元氏县佃户营村:小连翘“翘”动小山村致富梦

发布时间:2020-10-09 12:09:13来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员田奕 记者刘建书)“各位观众朋友,今天直播为您带来的这款农产品,是来自元氏县黑水河乡佃户营村的‘铁裹门’连翘茶,口感清香、色泽清纯,具有提神醒脑、清热解毒的良好功效,欢迎大家品尝选购。”在石家庄市第六届旅发大会农产品会场,元氏县税务局党委书记、局长苏利玲正带领着扶贫帮扶队员,化身“主播大咖”为帮扶村的农产品直播带货,得到十余家省级媒体的广泛关注。

  回想三年前刚接到县委县政府交办的脱贫帮扶任务时,苏利玲翻看着2乡9村302个贫困人员的名单资料,最让她牵挂的就是佃户营村,因地处太行山深处,境内高山林立,交通极为不便,佃户营素有“元氏西藏”之称,村里贫困户多、贫困程度深,莫说发展产业,光是入村的必经之路“十八盘”就让很多人望而却步。苏利玲毅然从9个帮扶村中选择了佃户营村作为亲自负责的联系点,带领帮扶组的7名同志一趟趟爬坡过坎考察村子情况,在落实各项扶贫政策的同时,她心里谋划着通过产业扶贫让村里真正实现“造血”。可产业从哪里入手呢?这着实让大家伤透了脑筋。

  在山区调研时,苏利玲意外发现了山地里大片野生的连翘。“这小小的连翘不就是一项很好的产业项目吗?”她马上找到村党支部书记王建立商量,王建立说:“我看可以试啊,听说种连翘省时省工,就算身体不好的群众也能操作。”俩人一拍即合,经村“两委”商议决定在村里试种连翘,两年来,在村“两委”班子和税务局驻村帮扶组带领下,村民投资栽种了2000亩连翘,盛果期亩产100-150公斤,亩均产值4000元左右,让众多贫困户在自家村里找到了一条特色致富路。

  贫困户种植连翘尝到了甜头,但苏利玲认为,单纯的种植只是第一步,想要让大家真正致富,必须要把连翘打造成特色产业链。她带领帮扶组同志多次考察调研,发现一株连翘能挣多份钱,除连翘果可入药外,连翘叶还可以加工成连翘茶,其口感清香、清热解表,深受消费者欢迎。于是,元氏县税务局帮扶组和村“两委”一起商议拉长连翘产业链,由村集体出资成立连翘加工公司,打造属于佃户营自己的连翘茶品牌。2020年,村里投资10余万元购置了茶叶加工设备,5月份,连翘茶叶炒制成功,公司拿到了生产经营许可,名为“铁裹门”的特色连翘茶正式走向市场。

  为了进一步推广产品,元氏县税务局帮扶组还充分利用石家庄市第六届旅发大会6月份在元氏县召开的黄金机会,向县政府沟通汇报,获得农产品分会场的展位,帮扶队员一起上阵为“铁裹门”连翘茶直播带货,这些特色农产品一亮相,马上在线上线下实现了“双丰收”,村党支部书记王建立说:“感谢税务局帮扶组的支持,没想到这小小的连翘能量这么大,真的‘翘’动了村民的脱贫梦!”

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所