涿鹿县:全力推进扶贫脱贫帮扶

发布时间:2020-09-23 22:27:30来源:河北共产党员网新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘冬明 通讯员马泽宇)涿鹿县委组织部始终把做好脱贫攻坚工作作为最重大的政治任务,充分发挥“抓党建、管干部、聚人才”的作用,着力抓好驻村帮扶、结对帮扶等工作,努力做到帮扶力度不减弱、帮扶工作不松劲、保障服务不打折。

  坚持严格标准抓选派。按照把“最能打仗的人”派下去的要求,树立鲜明导向,把精准帮扶作为培养锻炼干部的“主战场”。在做好14个省派、47个市派帮扶工作队驻村工作接对安排的基础上,从县直单位选派273名干部组成91个工作队驻村帮扶,实现152个建档立卡贫困村驻村帮扶工作的全覆盖;从县直单位抽调351名干部,组成183个工作队到非贫困村开展帮扶工作,实现非贫困村帮扶工作队的全覆盖;统筹县乡机关工作人员、村“两委”干部、致富带头人,积极动员省、市直工作队派出单位选派帮扶责任人,深入挖掘县直和乡镇单位干部资源,选派5428名干部与贫困户结对帮扶,实现了建档立卡贫困户帮扶责任人的全覆盖,形成了“机关单位定点帮扶、驻村工作队驻村帮扶、全体干部结对帮扶”的工作格局。坚持动态调整,随时把帮扶力量调整到最佳状态。

  严格规范行为抓管理。认真贯彻落实《河北省扶贫脱贫驻村干部管理办法》,推行驻村干部出勤计划制度,加强驻村干部考勤管理。坚持压实乡镇党委和派出单位主体责任,严抓驻村工作队日常管理,统一设置了驻村工作队岗位公示牌、驻村干部去向牌,强化社会监督。对县直选派单位主要负责人定期进行电话提醒,督促其按要求到村现场办公、指导驻村工作。认真执行河北省驻村干部信息管理平台相关规定,安排专人每天统计驻村干部打卡情况,对打卡签到不及时的,第一时间告知对方并详细核查情况,对连续缺卡情况进行通报批评,确保每月驻村不少于25天。联合市、县重点工作大督查办公室,对驻村干部进行全覆盖+随机式督查检查;组织乡镇之间进行联查互查,使驻村干部牢固树立真蹲实驻、真抓实干、真帮实促的工作作风。

  着眼能力提升抓培训。把驻村工作队员和帮扶责任人纳入全县基层干部大培训体系之中,切实加大培训力度。县级层面每年举办2—3期驻村“第一书记”理论业务知识培训班,安排各乡镇对驻村工作队员开展兜底培训,用生动活泼的形式、身边的先进典型凝聚强大的正能量,引领驻村干部扎扎实实做好脱贫攻坚工作。坚持“走出去”和“请进来”相结合培训模式,组织驻村干部到域外实地考察学习,邀请专家学者到村指导,切实提升驻村干部理论联系实际推进脱贫攻坚能力。

  激发工作热情抓关爱。注重关怀关爱,元旦、春节等传统节日期间集中开展驻村工作队大走访,每年为驻村干部进行健康体检,为全体驻村干部办理了意外伤害保险,把县委、政府的关怀关爱传达到每一位驻村干部心上。每年安排各乡镇对驻村干部驻村安全隐患进行全面排查,确保驻村干部的人身安全。严格落实驻村干部工作经费,县派工作队综合工作经费提高到每村每年8万元,专门制定《涿鹿县扶贫脱贫驻村工作经费管理办法》,进一步规范驻村干部综合经费的使用。积极推荐驻村干部参加全县“两优一先”评选,4名“第一书记”被评为优秀党务工作者、3名驻村工作队员评为优秀共产党员。积极树立基层导向,把4名表现优秀的县派驻村干部提拔为正科级非领导职务。安排县直派出单位主要负责人每半年与驻村人员开展谈心谈话,了解掌握驻村干部的思想状况和心理变化,传递爱心,减轻压力,解除思想包袱,确保驻村干部高效工作。

  围绕解决问题抓协调。认真研究制定年度《扶贫脱贫帮扶工作要点》,对驻村工作队、帮扶责任人的年度重点任务进行明确。坚持每季度以乡镇为单位召开一次驻村帮扶工作协调会,分包县领导亲自听取汇报,促进相互学习、相互交流、共同进步。建立部务会成员联系乡镇制度,定期对联系乡镇开展走访调研,现场了解驻村干部的工作进展情况,共同解决实际困难,切实提高帮扶工作群众满意度。印发《关于进一步推进“百企帮百村”助力脱贫攻坚活动的通知》,召开推进大会,协调170家企业帮扶183个非贫困村。广大民营企业主动承担社会责任,投入公益帮扶资金127.4万元、产业帮扶资金348.6万元,帮扶非贫困村加强基础设施建设、发展脱贫致富产业,扩大了帮扶工作的社会影响力。

  聚焦群众满意抓创新。坚持把提高群众满意度作为驻村帮扶和结对帮扶的重要目标之一,总结运用历史经验、充分挖掘基层智慧。总结提炼丁玲“三头工作法”,在广大基层干部、驻村干部、帮扶责任人中开展“拉手连心”活动,引导广大干部当好“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人、第一宣讲人”,有效拉近了各级党员干部与基层群众的距离。认真总结县政府办公室驻村工作队创办“爱心超市”的成功经验,在全县范围内进行宣传推广,在统筹安排使用各级帮扶资金和物资、鼓励农村群众孝亲敬老向善、激发贫困群众脱贫内生动力方面发挥了积极的促进作用。以定期下发《提醒函》的方式,引导帮扶责任人及时到村、有效落实帮扶措施。

责任编辑:刘冬明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所