阳原:易地扶贫搬迁 搬出幸福新生活

发布时间:2020-09-23 11:16:39来源:河北共产党员网新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘冬明 通讯员董桂清)在脱贫攻坚中,阳原县紧紧牵住易地扶贫搬迁这个“牛鼻子”,围绕“搬迁是手段,脱贫是目标”要求,积极谋划和大力推进对搬迁群众的后续扶持和转移就业工作。

大田洼乡朝阳新村木耳产业

  该县围绕全县“5+3”产业发展规划,采取自上而下的县级主导产业覆盖工程,以扶贫资金入户参股龙头企业或专业合作社为主要形式,发展肉驴、肉牛和生猪养殖,实施食用菌和蔬菜大棚种植等项目,对搬迁贫困户进行全覆盖;通过自下而上的方式,由搬迁村因地制宜、因户施策地确定产业发展项目,对搬迁贫困户进行二次覆盖。通过实施有效的后续产业发展措施,实现了对搬迁贫困户扶贫产业项目的全覆盖,切实保障了贫困人口在完成搬迁后能实现稳定脱贫增收。截至目前,实施易地扶贫搬迁的所有贫困人口全都参与股份合作实现分红,有1238人参与光伏收益分配,有652人自主发展各类种养项目,有361人投入到发展经济林项目当中。

阳原县东堡乡东白马营村爱生山羊养殖有限公司

  在实现转移就业方面,该县针对搬迁贫困人口集中安置和分散安置并存的实际,采取不同的转移就业措施推进搬迁群众实现就业增收,通过规划实施建设以种植、养殖为主的7个产业园区,积极吸纳搬迁集中安置区内有劳动能力的建档立卡贫困人口入园务工,实现转移就业;发挥合作社、种养大户、毛皮加工企业等经营主体作用,建设就业扶贫工厂(车间),促进分散安置地的搬迁贫困劳动力实现居家灵活就业。通过举办企业现场招聘会搭建劳务对接平台的形式,促进搬迁贫困劳动力实现外出务工就业。通过利用生态扶贫政策,光伏产业发展政策,通过设置公益专岗的形式,如护林员、巡河员、光伏看护员及卫生保洁员等,促进有劳动能力的搬迁贫困人口实现安置地就近转移就业。目前,完成搬迁的建档立卡贫困户已有612人实现转移就业,有167人实现公益岗就业。通过多重帮扶措施,全县搬迁贫困户户均可达到2-3项后续帮扶措施,有效确保了搬迁贫困人口实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

  为了确保搬迁贫困人口能够稳定脱贫和可持续发展,该县还制定了易地扶贫搬迁后续帮扶规划并建立帮扶台帐,全力推动集中安置区“两区同建”。截至目前,揣骨疃集中安置区毛皮加工及电子加工两个“微工厂”项目正在实施,预计年底前完成;大田洼集中安置区建成食用菌大棚40个;东堡乡东白马营村集中安置区绒羊养殖项目建成并运营。这些项目建成后,可为搬迁农户提供就近就业和公益岗位,确保搬迁农户稳定增收脱贫。

责任编辑:刘冬明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所