古顺酿酒庚子年金秋开酿暨祭祀大典9月9日举行

发布时间:2020-09-22 11:21:28来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
古顺酿酒庚子年金秋开酿暨祭祀大典活动现场。尚志刚 供图

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员金晓梅)2020年的开年,一场疫情让我们感受到了团结的力量,举国上下万众一心抗击疫情,经济逐步复苏,形势一片大好。时逢金秋,五谷丰登,古顺酿酒庚子年金秋开酿暨祭祀大典于9月9日在邢台酒文化博览园举行,拉开了第三届中国·邢酒文化节的序幕。

  邢台人杰地灵,自古便是人才辈出的地方。解放后的新邢台也涌现出一批模范人物,赵之义就是其中之一。赵之义,是古顺酿酒前身邢台市制酒总厂酿酒大技师,河北省劳动模范。为了弘扬工匠精神,学习楷模赵志义,开酿之前,邢台市总工会党组成员、副主席张春雷为邢酒酿造优秀班组授予“赵之义酿酒班”荣誉称号,成为活动当天的一个亮点。 

  9月9日上午9点,伴随着静坛仪式的开启,古顺酿酒庚子年金秋开酿暨祭祀大典在古顺酿酒车间举行。开酿之前的祭祀,可以说是邢酒文化中的一项独特民俗,自明清时期顺德府内烧锅作坊,传承至今已逾百年。祭祀礼仪来源自周礼,虔诚的邢酒人在礼制的沿袭中,恪守着酿酒人的匠心和操守。

  祭典之后,新酒开酿。起窖、拌料、装甑、摘酒,每个环节都在考验着酿酒人的手、眼和心。当美酒从甑锅流出,把现场的气氛推向了高潮。品酒神赐福的“头酒”,来上一枚甑锅蒸的酒糟鸡蛋(俗称蒸福蛋)……观礼嘉宾在沁人心脾的酒香中体验了邢酒的绵柔顺畅。一杯家乡美酒,一段故乡情谊,邢酒品质得到现场嘉宾一致称赞。

  开酿祭祀之后,是繁忙生产的开始,也是第三届邢酒文化节的启幕。据悉,今年的邢酒文化节与往年不同,除了开酿祭祀典礼、赵之义酿酒班授牌仪式等活动外,封藏活动也在进行中,后续还将举行邢台企业创新峰会等活动,为邢酒文化节注入了鲜活的内容,传承与创新在这个文化节被古顺表现得淋漓尽致。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所