一线人物志|武彦丽:在教育沃土上深耕细作

发布时间:2020-09-12 15:19:04来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员霍笑楠 岳华)武彦丽是河北省临城县东镇中学校长,18岁开始从事教育教学工作,至今在教育一线已经默默工作了24年,为临城培养出了大量人才,先后获得“邢台市优质课一等奖”“河北省物理优质课一等奖”,被评为“河北省优秀教师”“邢台市教育楷模”“邢台市十大杰出园丁”“邢台市学科名师”“邢台市师德标兵”“临城县优秀校长”等荣誉称号。因为资历老、成熟稳健、作风硬朗,同事们亲切地称她为“年轻的老校长”。

给学生讲解疑难问题。资料图

  万步丈量校园

  “每天早上一睁眼就看到微信运动里武校长步数已上万步,牢牢占据封面。”东镇中学王素华老师说。2019年因工作需要武彦丽升任临城县东镇中学校长。从教学一线到管理岗位,没有得意感、轻松感,反之感到的是肩上沉甸甸的责任和使命。

  工作中她率先垂范以身作则,高标准标准要求自己,凡要求其他管理人员做到的她首先做到,凡事都要亲自抓,掌握第一手材料。每天6层教学楼上下五六次, 30个班级班班必到;从教室到操场,从食堂到宿舍哪里都有她的身影,检查上课情况、排查安全隐患、陪同学生就餐、打扫校园卫生,发现问题因势利导、深入细致地为学生做思想工作,因为高频率的出现在学生眼前,每个学生看到她都会亲切地叫上一句“武校长您好!”。物理教师出身的她,乐于为学生指点迷津,九8班的石晓泽每天利用钉钉向武校长问物理题,武校长无论多忙也不忘回复。三个多月的“假期”,晓泽的成绩变化明显。晓泽妈妈感激地说,这样平易近人的校长,真少见。短短一年时间,全校1000多名学生中的一半以上她都能叫上名字。

  “把肚子盖住了,小心别着凉”,武彦丽校长挨着宿舍查看学生的就寝情况,把电扇换成小档,给没盖被子的学生盖好被子,这样的场景在每天晚上十点以后都能看到。宿管薛景云老师无不感慨地说,武校长对孩子们是真亲,有这样的校长带头干,我们老师们就是累点也甘心。晚上睡觉前她的微信步数又突破两万大关。“这工作多好,锻炼了身体,还占据了封面一举两得。”她下意识地直了直腰,笑着说。

召开青年教师帮扶会议。资料图

  战“疫”情冲锋在前

  2020年初新冠肺炎疫情来袭,又给新手校长出了一道“加试题”。东镇镇东羊泉村出现临城首例新冠肺炎感染者,恐慌、焦虑等情绪也该村蔓延,想到村里的126名学生。武彦丽克服恐惧心理,沉着应对。一方面组织班主任、心理教师组成志愿团队,通过电话沟通、微信联系等方式,对学生进行心理疏导;另一方面,自己带着精心挑选的图书、防疫物品等到东羊泉村村口,经过消毒转交给学生。“疫情期间,人人谈东羊泉村色变的时候,武校长一个女同志只身来到村里送东西,让我们村民都很感动。”东羊泉村党支部书记王风昌回想起来还很感慨。

  七年级学生郭某,父母忙于生活疏于照顾,疫情期间患上轻度抑郁症。武校长得知情况后,在形式持续向好的情况下,组织全体教师进行亲情大走访,村口、屋外、庭院里,和孩子一次次交流,鼓励、帮助她克服心理焦虑;一遍遍教给家长和孩子沟通的方法和技巧;带领老师们进行送教,解决学习上的困难。经过近两个月的努力,郭同学有了明显的转变,还给武校长发来信息:老师,我们什么时候开学?我想学校,想老师了。

为提高线上教学的实效性,召开教研组长会议。资料图

  用行动为女儿树立榜样

  “为什么你和爸爸都是站着的,妈妈却是跑着啊?”“因为妈妈除非坐着,总是一溜小跑儿呗。”女儿画中妈妈的形象充分展现了她的工作状态。她首创了以讲述师德故事为主题的“教师讲堂”,并根据老师们的讲述提炼出了东镇中学师德读本《我们身边的师德故事》,让老师们从故事中找榜样、在倾听中反思、在讲述中找差距,极大增强了爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业责任感;一学期听课80多节,参与各科教研活动20余次,并提出中肯指导意见,在她的努力下,全体教师的专业化程度大幅度提高,尤其是特岗教师,很快成长起来;注重学生综合素质提升,学校先后成立了茶艺社团、太极拳社团、乒乓球队、篮球、健美操、文艺演出、手工制作、剪纸等多个社团,发挥每个学生的专长,提高每个学生的动脑动手能力。

  疫情期间,幼儿园停课,不得已6岁女儿和她一起封闭在学校。学校工作忙,顾不上管孩子,饿了、渴了,家属院的哪位老师或家属遇到了,就帮着管一下;没人陪,孩子就自己玩,一朵花,一棵草,都是孩子无奈的选择。孩子在操场独自玩耍时被野猫抓伤,看着受伤的孩子,面对医院里狂犬疫苗短缺,迟迟找不到药品,一向坚强的她着急得留下了泪。“孩子对不起,妈妈不是不管你,而是想通过自己的行动,为你做个榜样。”“妈妈,我不疼,以后玩儿的时候,我小心一点。”女儿乖巧懂事坚强。武彦丽校长在临城教育这一块精神高地上,深耕细作,守望着自己的理想,守望著那个甜美的梦,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所