一线人物志|陈会昌:身残志坚的乡村党员校长

发布时间:2020-09-11 08:54:00来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员霍笑楠 岳华 陈会峰)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”熟悉的旋律,稚嫩的歌声,回荡于久违的校园,这是2020年秋季开学陈会昌校长给学生们上的第一课。陈会昌表示:“今年全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的斗争,让我们对祖国、对党有了更多的认识和更深的感情,把教唱《我和我的祖国》作为开学第一课非常有意义。”

  竹果村小学地处河北省临城县最北边缘的鸭鸽营学区,陈会昌是一名党员,也是竹果村小学的负责人即校长。他3岁那年,患上了小儿麻痹,并留下严重的后遗症——腿部残疾,他不能像正常人那样走路,总是一瘸一拐的。这样一位身有残疾的教学点负责人,在附近村庄可以说是家喻户晓。

陈会昌校长正在上数学课。资料图

  有希望,梦就不残缺

  陈会昌出生在一个教育家庭,父亲在农村中学从教一辈子,被乡亲交口称赞,遗憾的是不到五十岁就去世了。但在父亲的影响下兄弟姊妹三人都走上从教之路。

  “干一行,爱一行,精一行”,他始终牢记父亲的教诲。从踏上讲台的第一天起,他就为自己定下了“做一个好老师”的要求。1998年分配到鸭鸽营学区任教,2009年开始担任学校负责人,在条件相对较差的教学点工作,坚持了二十多年。

  岗上村建档立卡学生陈晓涵(化名)母亲和哥哥都是残疾人,父亲常年在外打工,年迈的奶奶也是力不从心。因为长期无人管教,她基础差,写字歪七扭八。阻断贫困代际传递就要靠教育,陈会昌暗暗下了决心:“我要尽自己最大力气帮助这些特殊家庭,让他们看到希望!”他也确实是这样去做的。竹果村小学有几个学生是来自残疾家庭,陈会昌对他们很关照,利用课余时间对他们的书写、作业进行辅导,陈晓涵、魏硕(化名)脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  竹果村小学特殊家庭很多,但是没有一个学生因此掉队。陈会昌默默坚守着,让孩子们看到了希望和未来。他用希望为孩子们打造一双隐形的翅膀,拥有一个不残缺的梦。

陈会昌利用课余时间为学生补课。资料图

  有热爱,练就全能校长

  暑假里的每一天,陈会昌蹒跚瘦弱的身影都会出现在竹果村小学的校园,为学校消毒、除草、检查用电、消防、雨天房屋情况等等。

  作为一名共产党员校长,他始终严格要求自己,吃苦在前,做老师们的榜样。他除了在自己的工作岗位上努力耕耘,勤恳敬业,踏踏实实教书育人,还经常在学校负责人和勤杂工这两个角色中间不停转换。学校没有后勤人员,灯线坏了,他来接;板凳坏了,他来修;暖气漏水,他来检查;玻璃坏了,他来安装。他还自学电器维修技术,经过几年的钻研,他学会了维修电视、音响等各种电器。后勤工作多种多样,他却样样精通;后勤工作繁杂,他却毫无怨言。

  学校没有音、体、美、微机老师,在完成自己工作职责和教学任务时,他认真学习各科知识,担任学校的体育、微机,美术、音乐课程。“虽然很累也不够专业,但为了乡村的孩子上足上全上好课程,我要不断学习!”陈会昌这样说。

  陈会昌用自己一早一晚的时间把教室后的地面用地砖进行硬化。开学前,他还从学区用三轮拉来打草机,来整理操场的杂草。

陈会昌在大课间跟学生们聊天、谈心。资料图

  有坚持,就能成就不凡

  从踏上讲台第一天起,就为自己定下了“干一行,爱一行,精一行”的工作准则。他曾说,“要么不干,干了教育就不能误人子弟”。

  他从事教学,在熟悉教材同时,把问题简单化,生活化。例如,在讲单价、总价时,让学生体会自己拿钱去买铅笔,一支铅笔的价钱是单价,几支铅笔价钱的和是总价,让学生把知识用到生活中。学生有一点进步,他就会多一丝笑容。

  陈会昌教过的学生有很多都进入了高一级学府,成为乡亲们热议的“热门人物”。看着学生的成功,他也倍感欣慰。“虽然很累,为了学生,值得!”谈起这几年从学校走出去的学生,陈会昌总是无比骄傲。

  他身体残缺,意志却无比坚强,他身躯瘦弱,信仰却无比坚定,他用自强书写生命的尊严,让倾斜的身影照样挺拔伟岸!迈着蹒跚的步履走过三尺讲台的春夏秋冬,扎根农村教育二十余年,用默默的平凡成就不凡,为农村的孩子擦亮了一片天。

陈会昌在认真批改作业。资料图

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所