邢台市信都区冀家村乡石板房村:产业扶贫助农增收

发布时间:2020-09-08 16:50:09来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员乔红燕)河北邢台市信都区冀家村乡石板房村位于乡政府所在地北6公里处,紧邻山西,以岭为界。全村共191户565人,山场面积1.4万余亩,耕地面积370亩,2017年建档立卡贫困户13户22人。在全乡18个行政村中贫困发生率较高,群众增收渠道单一、创业意识淡薄。

石板房村的农家乐

  近年来,为改变山区落后的面貌,石板房村多措并举,努力开创助农增收的新局面。石板房村以产业项目为支撑,狠抓经济发展,实施产业扶贫,2019年全村人均收入已达到1.5万元,实现建档立卡贫困户全部脱贫。

  为扭转贫困局面,带领群众致富增收,村“两委”班子经调查研究,结合村情及传统种植习惯,制定出《三年经济发展规划》,确定“抓党员促示范、以产业谋发展、向土地要效益”的脱贫发展思路。明确产业发展是贫困户持续有效的增收措施,只有产业强起来,群众才能富起来。村“两委”积极谋划一些既有生产能力、又有致富能力、更能带领群众致富的产业项目,大力扶持党员干部和大学生村官示范创业,引领群众参与发展,实现扶贫造血。

石板房村的农家乐

  为引领群众发展,打开石板房村自主创业局面,驻村第一书记刘诗昌、村委委员郝锦春充分利用本村红石板房的特色和旅游资源,开发旅游特色民宿产业、旅游观光产业,率先将自家房屋改造成民宿。目前,已开发民宿3家,正在洽谈引进民宿项目1个,保护百年青石板房村历史文化3处。将农户打造成水电暖齐备的标准住宿单元,将村庄发展为多所艺术院校写生基地,以文化和资源吸引游客,以民宿特色留住游客,发展成广大游客观光、度假、写生的好去处。

新建的小游园

  有了村干部发展民宿的成功案例,更加坚定了产业发展信心。村里一批致富能手先行先试,建设较高标准的农家宾馆、农家院,如桥头饭店、云梦缘、云梦阁、云梦湾等,有的建起了三层农家宾馆,有的建起了两层“别墅”农家乐,有的精雕细琢改造特色农家院,一带二、二带多,村内农家院、农家宾馆相继建起,已建成经营的有16家,总床位达300个,餐饮接待能力超过800人/次,大大增加了本村群众的收入。一时间,创业发展在石板房村蔚然成风。

专家现场讲解修剪技术

  为有效带动贫困户发展,村党员干部带头使用有机肥、生物农药、遵守标准化种植规程,为群众作出了表率,树立了榜样。乡村干部主动联系果农专家,因地制宜强化农业科学文化的普及,现场教学,补足现代农业生产“技能”短板,让群众学会科学种植,推动农业产业化发展,有效巩固脱贫质量,谱写新时代乡村振兴新篇章。同时,依托云梦山景区,使田园变公园、新村变景区、产品变礼品、农房变客房、农民变股民”,不断拓宽农民增收渠道,破除“丰产不丰收”的窘境。

新建的公厕

  近年来,石板房村结合人居环境整治活动,以“爱国卫生运动”“我居家我保洁”为抓手,全面推进村庄清洁行动,改善村基础设施,村容村貌大有改善,产业发展已具雏形,党员干部和群众的精神面貌焕然一新。全村仅2020年拆除私搭乱建14处,拆除平整废旧房屋5处,建小广场3处,建卫生公厕4个。村内街道全部硬化、安装路灯45盏,污水管网工程覆盖全村。

  下一步,石板房村将按照打造景区A级村标准继续深入整治提升,一方面改造提升村容环境,挖掘村庄文化,打造环境好、文化好的旅游观光村,另一方面引进和推广特色民宿产业,以企带户、企户联建、片区打造等多样方式,打造特色民宿,充分发挥自身优势资源,带动群众增收致富。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所