鹿泉区司法局:党建引领强业务 司法为民创佳绩

发布时间:2020-09-03 11:04:40来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员付亭枝 记者刘建书)8月18日,石家庄市司法局召开了全市2020年上半年重点工作推进会,鹿泉区司法局在全市司法行政系统2020年上半年工作考评中6大专项工作评为第一,综合考评位居全市第一,获得通报表扬。在推进会中,鹿泉区司法局作了典型发言。

  这份骄人的成绩单实绩满满、硕果累累,振奋人心、催人奋进。成绩都是干出来、拼出来的。鹿泉区司法局始终坚持以党的政治建设为统领,认真践行新时代党的建设总要求,特别是今年上半年,面对突如其来的疫情,主动适应疫情防控的工作节奏和实际需求,围绕“防控风险、服务发展、破解难题、创新引领”这一主题,为鹿泉疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强的法治保障。

  理论学习,坚定理想信念扎实抓好党员干部理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育。每月制定了详细的学习计划,发放学习资料,明确学习内容、创新学习方法,巩固学教成果。建立学习强国“司法局学习管理组”,利用河北干部网络学院、政法大讲堂、学习强国平台和党建云平台学习传播党的理论知识,扩大学习教育的影响。组织党员进行《中国共产党政法工作条例》、党纪党规知识和《民法典》知识网上答题活动。三是开展党组书记上党课活动,运用引导、提问、启发等灵活方式,与党员进行互动交流,切实提高广大党员服务群众的自觉性。

  强化制度建设,夯实党建基础。召开党建工作专题会议,研究如何加强机关党的政治建设工作,严格按照“三会一课”制度要求抓好各项制度的落实,并做到党建工作规范化、长效化。抓好党风廉政建设工作,认真落实党风廉政建设责任制,增强了廉洁从政意识。党员志愿服务小分队利用每周五下午的时间到分包小区进行志愿服务。开展作风纪律整顿,制定完善了机关各项制度20余项下发到各科室,把纪律和规矩挺在前面,加强党员自身修养,把工作提高到一个新的水平。

  创新党建活动载体增强党组织的凝聚力。组织党员在正定县塔元庄村民服务中心门前,面对党旗重温入党誓词,铿锵有力的誓言,震撼着每一名党员的心灵,坚定全体党员永远跟党走的决心。6月11日,在局三楼会议室举行“讲鹿泉故事、展党员风采”擂台赛,每一位演讲者用质朴的语言、真实的情感、饱满的精神状态道出争做干事创业“急先锋”的决心和信心,精彩的演讲引来现场阵阵掌声。组织党员参观河北博物馆“不忘初心、牢记使命”主题展览、观看张富清同志先进事迹专题片等,进一步坚定理想信念、弘扬责任担当精神,激发党员的爱国热情。

举办“讲鹿泉故事、展党员风采”擂台赛

  坚守初心使命助力疫情防控。整理推出“依法防控共抗疫情”乡村篇、群众篇、单位篇、教育篇等系列法律法规及知识。引导广大群众和相关单位依法科学防控,助力法治政府建设,配合政府机关共同打赢疫情防控阻击战。服务企业复工复产。组建了疫情防控公益法律服务团,为政府防控决策和企业复工复产提供优质高效的法律服务。设立企航法律服务工作站和七个工作点,为企业开辟“绿色通道”,最大程度为企业提供精准法律服务。保障法律服务“不打烊”。利用电话、网站、微信、手机App等多种渠道,让群众“宅”在家中也能办理法律服务业务。在疫情防控的关健时期,全体党员主动捐款3000多元,为普石小区修理了大门,购置了帐篷、床铺、口罩和消毒液等防护用品。在守好自己“责任田”的同时,协助4个小区、3个村摸清人员底数,建立明细台账,做好居民出入等管控工作,确保分包小区和村的安全。牵头总协调众诚酒店国外回归隔离观察点,抽调8名精兵强将,24小时在岗值守,受到省市领导的高度赞誉。

在疫情防控工作中收到的感谢信

  局党组大胆创新,组建3个基层司法行政业务综合指导中心,充实了基层司法行政工作力量,强化了刑罚执行、行政执法监督和公共法律服务工作,推动司法行政工作改革走向深入。发挥职能,高标准抓好乡镇综合执法改革工作。组织乡镇行政执法业务骨干培训、执法人员网上培训和考试。编印《区乡镇综合执法制度及资料汇编》,指导乡镇完成了执法队办公室、调查询问室、档案室等场所建设。成立部队法律援助工作站,进一步延伸法律援助工作触角,打通军人军属法律维权“最后一公里”。在矛盾纠纷多元化解中心建立了老法官调解室、视频在线调解室、家事调解室等,“枫桥经验”在鹿泉区落地生根,开出“鹿泉经验”的花朵。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所