河北邢台:创森造林 厚植生态优势

发布时间:2020-08-27 08:31:51来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
新闻发布会现场。尚志刚 摄

  河北共产党员网讯(记者毕立峰)8月25日,记者从邢台市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,今年以来,按照全省“三创四建”总体部署,邢台市克服疫情带来的不利影响,围绕创建国家森林城市目标,科学组织,广泛发动,大规模开展造林绿化活动,取得了明显成效。全市共完成人工造林44.29万亩,占省下达任务的177.16%,同时完成封山育林10万亩,飞播造林20万亩,完成面积和比例均在全省名列前茅。

  强化五项举措,着力推进春季造林绿化高质量发展

  邢台市把抓好国家森林城市创建作为改善生态环境、践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要抓手,全面推进国土绿化工作,为确保任务落实,该市主要采取了五项措施。

  建立机构。成立了由市政府市长任组长的创森工作领导小组,精选业务骨干组成创森工作专班,加强了领导和协调力度。

  会议发动。市委多次在全市疫情防控、“三创四建”活动等大会上对春季造林工作提要求、作部署。2月24日,市政府专门召开春季造林动员会议进行安排部署。

  明确任务。印发了《邢台市创建国家森林城市攻坚行动方案》等文件,把任务全部分解落实到了有关县(市、区)。根据安排,今年该市正式启动国家森林城市创建活动,力争到2021年底提前一年完成创建任务。同时,指导任泽区、内丘县等11个县市区创建国家和省级森林城市。

  加大投入。今春全市完成造林投资18.7亿元,其中各级财政投资6.5亿元,争取各类项目投资2.1亿元,吸引社会投资10.1亿元。

  严格督导。建立了市级领导包县督导制度,安排20名市领导分包各县(市、区)的创森及绿化工作。市林业局成立了由处级干部带队的8个检查指导组,对各县(市、区)进行不间断督促和指导。每周对各县(市、区)造林进展情况进行排名通报,并聘请第三方现场核实。

  坚持五个结合,充分发挥造林绿化的生态、经济和社会功能

  在春季造林中,该市进一步创新理念、创新思维,努力做到“五个结合”,打造了一批规模大、标准高的示范亮点工程。今春造林成方连片500亩以上的片林有114处,共13.4万亩,其中千亩以上片林59处,面积9.6万亩。

  与裸露地表覆盖相结合。通过植树绿化,减少土地裸露,改善城乡大气质量。信都区在大沙河北岸成方连片造林5000余亩,沙河市在大沙河南岸谋划了万亩造林和湿地修复工程,努力打造岸绿水清的生态长廊。

  与潜在城市森林相结合。积极推进城郊森林公园和环城绿化,在市区南部建设生态防护林屏障5600亩,完成环县城造林2.31万亩。柏乡县在城乡结合部启动建设郊野森林公园1处、千亩森林2处。

  与美丽乡村建设相结合。坚持村内精细绿化、村周边规模造林、道路沿线美化提升的原则,努力营造“村在林中、人在绿中”的田园式景观效果。全市完成村庄绿化6.88万亩。南和区建成了100个绿化精品村。隆尧县把干线公路林带由原来的宽50-100米全部拓宽到了200-300米。

  与防范盗采河砂、矿石相结合。重点对平原区22条河渠堤岸及两侧进行了植树绿化,共完成造林2.7万亩。同时对74处矿山迹地启动实施了生态修复工程。

  与农民增收相结合。在造林中因地制宜大力发展特色经济林种植,积极探索林下复合经营模式,努力提高绿化经营效益,助力群众增收致富。全市新发展经济林种植7.3万亩。临西县提出“造林也要亩产论英雄”,大力推广林菌、林禽等林下经济产业。南和区新建梨树、金银花等特色种植基地3500亩。

  推广五种机制,为全民参与造林绿化注入不竭动力

  各县(市、区)围绕树由谁栽、钱由谁出、责由谁担、利由谁享的问题,坚持改革推动,创新经营机制,有效激发了社会各界参与造林、发展林业产业的热情。

  政府补贴、谁造谁有模式。大部分县(市、区)都结合实际出台优惠政策,对新造林给予每亩400-2200元的补贴。巨鹿县对种植金银花、枸杞、杏三大特色产业成方连片达到50亩的分别给予连续3、4、6年每亩400元补贴。信都区在南部绿色屏障建设中,对占用农户土地给予每年每亩2150元补贴。

  村集体+农户造林模式。一些乡村发挥村“两委”班子凝聚力强的优势,发动群众统一造林、合作经营。宁晋县贾家口镇小刘村采取村集体牵头统一流转土地、统一规划、统一标准,造林后村民自愿入股,合作经营,收益按比例分成,完成环村林造林1700亩。

  招商引资、大户公司造林模式。依托大户、大公司雄厚的资金优势,通过协助土地流转、政策激励等措施,引导工商资本投资造林绿化,做到了规模化造林、高标准建设。任泽区引进河北大地园林公司完成造林2.5万亩,其中千亩以上片林达到5块。

  市场运作、政府融资造林模式。内丘县和临城县采用PPP模式实施国家储备林项目,成为全省最早录入PPP综合信息平台系统项目管理库的2个县,目前已完成招投标工作,分别融资5.3亿元和5.9亿元。

  政府投资、专业化公司造林模式。对郊野森林公园等纯公益性生态林工程,依托政府出资或上级项目资金,通过公开招标,由专业绿化公司负责绿化和管护。邢台郝氏绿化工程公司承担信都区丘陵区绿化工程,打破单一种植侧柏模式,增加了黄栌、五角枫、山杏等彩叶树种,着力打造“七彩太行”,实现了绿化工程专业化、标准化、规范化。

  新闻发布会上有关负责人介绍,下一步,该市将重点抓好五个方面的工作:一是抓好新植树木的抚育和管理工作,确保造林质量。二是抓好探索林下种植、林下养殖等复合经营模式,减少土地裸露,提升造林种植效益。三是谋划和实施好秋冬季创森及造林工作,对春季造林成活率低的地块实施补植补造。四是对照创森36项指标,指导各县(市、区)和有关部门进一步查漏补缺、提升标准,确保明年如期完成国家森林城市创建任务。五是抓好依法治林工作,对毁坏林木、乱占林地等违法行为给予严厉打击,特别是抓好秋冬季森林防火工作,严格责任落实,确保不发生森林火灾,巩固造林绿化成果。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所