石家庄鹿泉区黄壁庄镇:中药材种植开辟致富路 助农增收奔小康

发布时间:2020-08-11 17:37:00来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员陈岩 张洁 记者刘建书)走在鹿泉区黄壁庄镇半夏规范化种植基地,微风吹来,一垄垄的半夏随风起舞,不仅绿了田地,还为村民们增收提供了一条新路,托起了村民们的“小康梦”。

长势喜人的中药材

  “以前,村民的收入来源主要依靠种植玉米、小麦等农作物,加上零散的务工,经济收入低。现在通过种植半夏,我们也走上致富路。”鹿泉区黄壁庄镇东升村党支部书记刘波元说。

  据了解,鹿泉区黄壁庄镇位于水源保护区,根据相关政策禁止上工业项目,企业较少,种植农作物是村民主要经济来源。如何靠土地种出“黄金”,是该镇面临的一个难题。近年来,根据水源保护区实际,该镇紧紧围绕“四个农业”建设,大力推进农业产业结构调整,结合产业基础、调研学习、自身优势等条件,大力发展中草药特色种植。

  “我们镇土壤大部分是沙土地,非常适合种植根茎类的中草药,并且种植中草药不使用化学药物,也没有污染排放,经济效益也比其他作物高很多。种植中草药即符合水库水源保护区的政策,也为村民提供了一条致富路。”河北生之谷农业科技有限公司总经理郑文超说。据了解,该镇现有中草药种植面积870亩,种植品种包括半夏、地黄、居麦、白术、苦参、丹参等。

种植基地

  “以前种地扣除生产成本,不计算人工费,13亩地一年总共才能挣将近1万元。后来,土地都租给了‘生之谷’,租金一年5200元,在公司干活工资3万多元,一年下来能挣近4万元。与土地打了大半辈子交道的秘喜海是黄壁庄镇东升村人,家里有13亩地,以前怎么也没想到有一天会与中草药种植发生交集。

  发展农业,人才是关键,技术是支撑。由于群众思想保守,不容易接受新鲜事物,对于中草药种植抱有怀疑态度。对此,该镇积极发挥青创平台作用,结合镇青年人才库建设,连续召开中草药种植座谈会、中草药种植交流会,聚集镇优秀青年智慧和力量,将中草药种植大力推广,初步形成了以生之谷农业科技有限公司为主体,建设中草药实践田的思路。同时,利用生之谷田间课堂,吸引更多年轻力量的加入。

查看农作物种植情况

  为解决中草药种植技术问题,该镇主动走出去,追求科技理念更新,寻找适合大众的中草药种植技术。在省财政厅的介绍下,与安国市药都药业商会取得联系,经过前期系列沟通、探讨,上吕村、下黄壁村、古贤村与安国市聚弘中药科技发展有限公司、安国市药都药业商会签订了中药材标准化种植基地建设协议书,引进安国市中草药标准化技术,麦收后计划种植中草药(牛膝)458亩,全镇中草药种植推广初显成效。

  “接下来,我们将打造药游结合的中药材种植模式,将中药材种植与旅游观光结合起来”鹿泉区黄壁庄镇副镇长张春保表示。该镇计划以古贤村为试点,推广种植板蓝根等开花中草药,高标准谋划,建设中草药景观带,利用抖音平台、微信公众号等宣传媒介广泛宣传,拍摄中草药系列宣传片,推广黄壁庄中草药名片,打造出可看、可玩、可用的中草药康养美丽乡村。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所