涞源供电:接地电阻改造 助力电网运行提质增效

发布时间:2020-08-10 17:03:52来源:河北共产党员网新闻热线:15333320888
分享到:

  河北共产党员网讯( 通讯员 贾博超 王海洋 记者 樊为肖)夏季雷雨天气频发,国网涞源县供电公司为保障雷雨季节电网的安全可靠运行,防止因接地电阻不合格,导致雷击对变压器造成伤害,影响人身安全和供电质量。该公司运维检修部提前着手开展配电接地电阻测量和改造工作,安装150组石墨接地。

技术人员开展配电接地电阻测量和改造工作

  接地电阻是否合格严重影响着变压器的安全运行。接地电阻长时间埋在土壤里,土壤和雨水具有腐蚀作用,很容易影响接地电阻的大小,从而容易引发供电变压器运行安全隐患。

  该公司运维检修部按照“边排查边整改”的原则,由有经验的技术人员按照要求有计划的进行现场配变接地电阻测量,对接地电阻值不合格以及接地体生锈、接地线断裂等安全隐患进行记录,尤其对容易积水处的变台进行着重检查。检查后首先由台区管理责任人迅速进行维护改造,改造完成后再次测量接地电阻,保证接地电阻值合格,保证设备安全稳定运行。此外将记录的问题分类存档,与历史记录进行对比,确定是偶然性因素还是长久性问题,针对不同问题采取不同的处理措施。

  通过接地电阻整改工作的开展,可以杜绝因接地电阻不合格发生的人身触电事故,保障迎风度夏期间的可靠供电,同时防止因雷击损坏设备情况,保证设备的最大运行寿命,落实提质增效工作路线,保证电网安全稳定运行。

责任编辑:张继航


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所