藁城区城管综合执法大队:落实“三创四建”活动部署 助推城市管理精细化

发布时间:2020-08-07 17:51:00来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘建书)为推动“三创四建”活动取得扎实成效,藁城区城管综合执法大队立足实际,积极谋划,把市容环境卫生、智慧数字城管、县城建设管理作为开展“三创四建”活动的有效载体,紧盯全国文明城市、国家卫生城市创建标准,进一步完善城市建设规划,不断提升城市品位,倾力打造“服务城管、智慧城管、洁净城管”三张名片,建设品质新藁城。

  服务城管:便民惠民,规范秩序

  创建全国文明城市,保障市容环境整治有序。市容中队联合公安、工商等部门开展辖区市容秩序整治工作,采取车巡和人巡相结合的方式,对市容顽疾、占道行为等“十乱”现象进行排查治理。执法人员采取“劝导为主、执法为辅”的方式,对违法相对人进行提醒、劝说、引导,坚决遏制各种违规占道行为,从而形成优势互补、齐抓共管的良好局面。

  市容中队深入推动治理模式和治理制度创新,建立“划区包片、网格管理”机制和“路街长、流动红旗、星级达标”制度,设置便民服务点,为道路配齐“管家”,确保每条道路有人管、每个问题有落实。市容中队结合执法队员日常巡查情况,在城区范围内,对便民服务点规范管理,做到既帮助市民解决问题又美化市容环境,成为一道靓丽的风景线。对履行“门前三包”表现突出的优秀门店,颁发“流动红旗”以示鼓励,切实提升市容市貌水平,实现城市管理服务人民的工作目标。

进行日常巡查

  为了加强市容环境综合整治,市容中队按照“精细化”管理思路,根据管理区域将执法队员分为五个中队,把管理工作细化、量化,实行“定人定岗、定责定时”工作责任制,做到全天候、无缝隙上岗,真正为城市容貌“美容美颜”。市容中队抽调专人成立督查小组,对街道问题自纠自查,发现问题及时通知责任人,及时整改问题。同时,市容中队积极建立“城管+商户”的共建、共管关系,通过“流动红旗、星级达标”等形式,逐步形成全民参与城市管理工作的良好局面。”

  智慧城管:高效指挥,快速反应

  打造数字智慧城市,建设数字城管平台。“你好,这里是数字城管指挥中心”,一次次意见建议是对城管工作的有力督促。为充分发挥数字平台“城市大脑”的作用,数字城管指挥中心运用数字化管理技术,依托智慧化管理平台,先后建成数字城管平台、12319城管热线平台、视频监控平台、作业车辆GPS远程监测平台、城管执法平台、垃圾分类平台等,对城市管理模式进行探索与创新。

  数字城管指挥中心配备12319接线员8名,保持24小时在线,数字城管系统将监管范围17.4万平方公里划分为225个单元网格,2020年以来共受理12319市民来电578件,接收石家庄市数字城管指挥中心批转案件33950件,处理率均达到100%。车辆GPS远程监测系统将418辆作业车辆和渣土车纳入监管系统,有效实现作业车辆的远程监管。

  同时,藁城区城管综合执法大队建成了垃圾分类管理平台,将藁城区已经实行垃圾分类工作的143个生活小区、35个公共机构、21所学校、12家企业纳入监管范围,构建了垃圾分类全流程监管体系,提高了垃圾分类管理工作的智慧化。下一步,将建设环卫工人智能管理系统,实现车辆和人员统一管理,推进数字城管向智慧城管加速迈进。

  洁净城管:洗路洁城,共享洁净

  全力创建卫生城、洁净城,切实提高城市环卫水平。创建国家卫生城市、省级洁净城市,城管是先锋更是主力,藁城区采用人机配合的作业模式,实现道路全方位、全时段、全覆盖巡回动态保洁,道路清扫保洁时间日均达到18小时以上,保持城区道路“一尘不染”。加大道路水洗全覆盖,加强小街巷清扫保洁力度,打造扫、冲、洗、保为一体的立体化作业模式,城区街道机械化清扫率达93.6%,主干道机械化清扫率达100%,城市道路保洁质量不断提升,城区面貌明显改善。

地下商业街施工现场督导工作

  大力推行“以克论净”的管理模式,要求1-3月份路面每平方米浮尘5克以下,4-12月份每平方米浮尘3克以下,每月称量检测4次,根据考核结果落实奖罚措施。同时,做到生活垃圾日产日清,小区实行垃圾分类收运,清理后全部运至填埋场进行无害化处理,无害化处理率达到100%。

  为保障城市环卫保洁工作顺利开展,市容中队购置了环卫作业车辆268辆,果皮箱1000个,安装压缩式垃圾箱4个。同时加快城市公厕、环卫工间休息室建设,2019年以来新建公厕转运站10座,改造公厕19座,环卫休息室按照“六个一”高标准配置设施,环卫设施水平不断提高。目前,全区推行环卫一体化作业模式,建立了完善的作业体系,逐步实现城乡环卫作业的规范化、体系化管理,道路干净了,群众心里也更敞亮了。

  宽阔平坦的柏油马路、智能高效的城市管理、整洁有序的街道环境……如今,藁城区的面貌焕然一新,“三创四建”活动的开展取得了显著成效,整洁有序、宜居宜业的品质新藁城正向我们走来。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所