鹿泉区:创新“1+3+8”工作机制 推动社会治理现代化

发布时间:2020-08-07 16:43:50来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员毕晓男 马茹玉 记者刘建书)鹿泉区寺家庄镇在区委、区政府的正确领导下,抢抓被确定为鹿泉区乡村治理体系建设试点镇的机遇,大力推进乡村治理体系和治理能力现代化,首创“1+3+8”工作机制,以党建为引领,以信息化为主导,以科技化为支撑,以网格化为纽带,以资源整合为重点,以提高人民群众安全感、幸福感和服务经济社会发展为目标,全力构建“科学化管理、网格化服务、多元化参与、法治化运转、精细化治理”的现代化治理工作体系,确保经济社会和谐发展,人民群众安居乐业。

寺家庄镇“1+3+8”工作机制

  “1”指鹿泉区寺家庄镇社会治理多元化数据中心一个中枢

  以全区智慧城市中心数据平台为依托,利用信息技术搭建多元化智能平台,组建九大模块,通过对乡村、社区、土地、管网、产业等数据进行3D建模,建立寺家庄镇综合治理“智慧大脑”。

  寺家庄镇党委、政府大力打破壁垒,与全区各职能部门协调配合,实现数据共享共治,数据呈现更加立体、鲜明、生动,为镇、村社会治理提供精准研判信息。数据与实战应用相结合,实现实有人口和实有房屋的全动态管控,各网格信息自动实时线性汇总,并通过统计分析进行共享使用,大幅提高综合治理工作效率。

寺家庄镇社会治理多元化数据中心

  “3”指街长(楼长)制、户长制、网格化三套制度

  寺家庄镇形成一级对一级负责的完整的街道管理体系,以各村党支部书记为总街长,村“两委”班子成员为街长,每个班子成员管理一条街;全镇小区以物业负责人为总楼长,自每栋楼优秀党员中挑选一名党员为楼长;普通党员为户长,服务管理20-30户;网格化管理无缝隙、全覆盖,确保“街街有人看、户户有人管”。

  “8”指八大员,即每一个网格分配8名网格员

  对于各村,指包村干部、专职网格员、巡查员、安监员、调解员、防火员、计生员、辅警员八位网格工作人员;对于社区,指社区干部、专职网格员、保安员、环卫员、维修员、调解员、防火员、辅警员八位网格工作人员。寺家庄镇以八位网格工作人员为发现案源、反馈问题的“眼睛”和解决问题的“触角”。有效解决了部门之间条块分割、信息屏蔽、相互推诿、责任缺失的问题,营造和谐干群关系,填补农村服务空白。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所