鹿泉区东土门村多措并举促整改

发布时间:2020-08-06 16:32:48来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 刘娜 任韫虹 记者 刘建书)白鹿泉乡东土门村位于鹿泉中部偏西山区,现有居民308户,人口1237人,其中村“两委”干部7人,党员91人,村民代表24人(其中党员9人)。为了改变东土门村的后进村状况,白鹿泉乡党委和村党支部立即采取行动,召开党员大会和村民代表会,通过谈心谈话、意见征询、民主测评等方式了解村民最关心的问题,确定了东土门村改造的突破点和整改方向,并研究制定相应的整改措施,细化目标任务,形成整改方案,夯实了整改时限,为摘掉“后进”村的帽子做足工作。

  突出班子建设,转变工作作风

  2018年在村“两委”换届选举后,配齐了两委班子队伍,优化村“两委”班子的结构:村“两委”干部7人,其中支部5人,村委4人,交叉任职2人。随着干部队伍的不断调整,真正把一批想干事、能干事的能人选进村班子,并增强班子成员业务培训,对新上任的班子人员加强管理,强化服务意识,不定期开展学习活动,把村班子真正建设成了一支高素质和高能力的队伍。

  在农村面貌改造提升工作中,东土门村“两委”班子充分调动群众参与农村面貌改造提升活动的积极性,听取群众的意见、尊重群众的意愿、摸清群众的所思所想、所怨所盼,有的放矢的搞好工作。在调动群众积极性的基础上,东土门村还充分发挥民主,由老党员、老干部、群众代表集体负责组织调度施工,工程监督等工作,成立了由村党支部书记为组长,村委会主任为副组长,村“两委”委员和部分党员、群众代表为成员的领导小组,通过这一过程,增进了干群之间的交流和互信,促进了农村和谐稳定。

改造后的村口

  坚持科学规划,聚焦文化旅游

  东土门村“两委”依托良好的区位优势条件,整合有利资源,联合西土门村共同打造以旅游休闲为主题的美丽乡村升级版。根据美丽乡村整体建设要求和独有的区域人文特点,结合文化旅游综合体的发展定位,立足实际,兼顾未来发展的需求,将村庄分为:村庄建设区(主题文化旅游区)、农林种植区、文化休闲区、山场生态区(山岳观光旅游区)。通过打造文化旅游综合体,带动周边村民直接或间接参与由此形成的产业化发展,实现一、二、三产业联动、协同发展的目标,完成农民增产增收的愿望,丰富服务业态,大力推进“旅游+”发展模式,延长产业链、提升附加值。

改造后的村内主街道

  坚持精准施策,整顿成效显著

  通过一系列措施的整改,村党支部书记履行党建第一责任,与业务工作同部署、同落实,形成支部书记亲自抓,支部委员分头抓的党建工作格局。村党支部班子团结协作、开拓奋进,以模范言行、务实作风带动和影响带动整个村“两委”班子和党员队伍。班子战斗力的提升使得村里各项工作更加平稳,经济发展明显提升。

  农村面貌改造成效明显,乡村美丽宜居。东土门村经过改造,彻底摘掉了“后进村”的帽子。在坚持因地制宜,统筹兼顾,协调发展的基本原则基础上,聚焦文化旅游产业发展,提升乡村宜居环境,完善乡村基础建设,传承乡村文化提升,保障乡村和谐人文,在民居改造、安全饮水、污水治理、街道硬化、电网改造、清洁能源利用、“两改一清一拆”和垃圾治理、村庄绿化、卫生改厕等方面改造成效明显。

  东土门村还实现了365“好乡亲”农家超市和公共无线全覆盖,开展了“五好文明家庭”和“美丽庭院”评选活动,保护了古树1棵,传承了非物质文化遗产1项,编纂完成了村志,村史馆、旱码头广场正在建设中,村东土门关城楼1座。通过美丽乡村建设,全村道路硬化全覆盖,完成卫生改厕,全部改成每家每户冲水厕所,上下水工程改造完成,建设污水集中处设施1个,安装监控13个,村内“脏、乱、差”等现象明显改变,群众生活环境大幅度改善。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所