闻“汛”而动!邢台市信都区冀家村乡多管齐下做好防汛工作

发布时间:2020-08-06 22:38:25来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员乔红燕)面对连日来的强降雨恶劣天气,邢台市信都区冀家村乡在牢牢守住安全生产基本盘、基本面的同时,把防汛工作摆在当前最为突出的位置,全力做好“全方位、全领域、全天候”防汛应急准备。

乡党委书记韩瑞忠在各村调度防汛工作

  压紧防汛工作责任。自8月4日以来,书记、乡长亲自带头,日夜守在防汛一线,要求机关全体吃住在乡,包村干部吃住在村,严格执行24小时双岗值班值守和领导在岗带班制度,24小时手机开机,各村及时关注雨情信息,雨情变化情况及时在微信群予以回复,以便乡防汛抗旱指挥部及时掌握情况;及时做好突发事件处置工作和信息报送工作,确保一旦发生急难险重情况,能够拉得出、冲得上、打得赢。

乡长王明涛在仙界山巡视塘坝

  加强隐患排查,做好汛期灾情防范工作。以“宁防十次空,不放一次松”的态度,要求各包村干部和村干部对“7.19”险工险段及自然灾害易发区域进行集中拉网式排查,加强各村道路及过水路面的安全管控,及时掌握最新汛息,以便应对各种突发状况,各村要做到汛期不结束,检查不停止,整改不停止。

  密切关注建档立卡贫困户及鳏寡孤独弱势群体。未雨绸缪,防患于未然。各村所有转移人员要有明细,留台账,做到底数清情况明,确保应转移人员100%转移安置到位;对建档立卡贫困户及鳏寡孤独弱势群体进行重点关注,确保人民群众的生命财产安全,防止或最大程度地减少因灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,让困难群众安全渡过汛期,做到防汛工作未雨绸缪、有备无患。

乡、村干部夜间巡查

  截至目前,全乡山洪灾害村16个村130户460人已全部转移避险;各村大喇叭不间断广播提醒村民雨天注意事项,非必要不出行;全乡发放宣传页2500余份,利用微信等新媒体发布相关信息20余条;对3个塘坝隐患点,1处护坝隐患点设置警示牌,并完善了各种防汛物资储备。下一步,冀家村乡将继续按照防汛工作“防重于抢,安全第一,预防为主”的指导思想,坚持“以防为主,科学调度,全力抢险”的防汛方针,精心筑牢“防御工事”,凝心聚力坚决打赢防汛抢险硬仗。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所