高新区全力推进物业管理工作再上新台阶

发布时间:2020-08-06 16:31:49来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 聂红强 记者 刘建书)物业管理连接千家万户,直接关系人民群众的生活感受,如何提供优质高效的物管服务是基层社会治理的基本一环,也是最重要的一环。石家庄高新区在物业管理的工作实践中积极探索构建与基层社会治理相匹配的物业管理模式,全力推动全区住宅小区物业管理工作再上新台阶。

  加大问计力度,提升管理水平

  高新区坚持把物业管理工作作为“双问计”活动的一项重要内容,多方展开问计。区内职能部门多次问计市住建局有关处室,深入掌握物业管理相关政策,针对日常管理中存在的问题,相继出台《石家庄高新区住宅小区物业管理考核办法(试行)》《石家庄高新区住宅小区环境卫生治理长效工作机制》《石家庄高新区物业服务企业退出项目管理暂行办法》《石家庄高新区物业管理投诉处理办法(试行)》等文件,不断理顺物业管理机制,切实提升物业管理水平。今年以来,针对辖区内物业服务企业及小区居民开展问计活动3次,多角度、全方位剖析物业管理中存在的问题,倾听群众意见,共征求意见建议20条,已解决19条,正在协调推进1条,为进一步提升物业管理水平提供了坚实基础。

  适时调整政策,强化问计效果

  2019年,高新区出台《石家庄高新区住宅小区物业管理考核办法(试行)》,将物业服务企业考核纳入日常管理工作。为确保考核工作公平公正,切实激励物业服务企业积极改善社区环境面貌,根据实际考核中出现的问题,一方面积极问计省市住建部门寻求政策支持和业务指导,另一方面通过深入居民小区实地走访、发放调查问卷等多种问计形式,广泛征求辖区群众的意见建议;在汇总各方面意见建议的基础上,2020年7月对考核办法进行修订完善,出台了《高新区住宅小区环境卫生分类考核实施方案》,考核方式更加合理化,以物业费为分类标准,将全区住宅小区分为A、B两类分别进行考核,同时,实际月考核、季考核相结合,真实反映各物业服务企业服务水平,考核内容更加具体;将投诉列入考核内容,把群众日常反映的问题作为考核重要依据,增强考核的实效性。

  加大宣传力度,牢固问计根基

  高新区积极组织辖区物业服务企业召开住宅小区环境卫生问计考核通报大会,通报第二季度住宅小区环境卫生考核情况,对新出台的《高新区住宅小区环境卫生分类考核实施方案》《石家庄高新区物业服务企业退出项目管理暂行办法》《石家庄高新区物业管理投诉处理办法(试行)》等文件进行学习,解读最新政策,督促物业服务企业规范自身行为,加强日常管理。结合“三创四建”活动及生活垃圾分类等工作,深入社区开展宣传,通过悬挂横幅、设立宣传展牌、发放宣传单、设置咨询台等多种问计形式,牢固问计工作根基,加大宣传工作力度,提高广大居民对物业管理工作的认知度,扩大影响力,引导群众广泛参与社区治理,积极建言献策,共同营造整洁优美、安全文明、管理有序的居住环境。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所