气象部门纪检监督要把握“一二三四”

发布时间:2020-07-30 11:31:36来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  邢台市气象局党组成员、纪检组长  孙东磊

  监督是对现场或某一特定环节﹑过程进行监视﹑督促和管理﹐使其结果能达到预定的目标。执纪就是执行纪律。《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。党的各级纪检监察机构是党内监督的专责机关,职责是监督执纪问责,监督职能处于基础性地位,纪检监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。气象部门纪检监督要紧紧围绕“一条”主线,强化“两个”方面,发挥“三个”作用,运用“四种”形态。

  以“全面从严治党”为主线

  气象事业是党、国家和人民的气象事业,是党为人民服务的一线和窗口。纪检监督要紧紧抓住“全面从严治党”这条主线,推进气象部门全面从严治党向纵深发展,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,为气象保障国家重大战略部署提供坚强的政治保证。纪检监督要紧紧抓住“全面从严治党”这条主线,彰显新时代气象事业政治属性的内在要求,解决管党治党突出问题的客观需要,为实现气象事业高质量发展、做好气象服务保障工作的提供根本保证。

  强化政治监督、纪律监督

  政治监督。政治监督内涵要求,要把“两个维护”作为根本任务,牢固树立以人民为中心的价值取向,把握全面从严治党阶段特征,要坚持围绕中心、服务大局,加强对贯彻落实党的决策部署情况的监督检查,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。气象部门政治监督要突出监督重点,针对部门内部政治意识淡化的现象不同程度存在,基层党组织弱化、虚化、边缘化问题不同程度存在,全面从严治党的常态化、制度化格局尚未形成等问题,紧盯党组是否在贯彻中国气象局、省气象局党组工作要求中发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,在落实工作要求中是否存在突出问题,从严治党责任是否全面落实,权力运行和监督制约是否存在突出问题,新时代党的组织路线是否完全落实,领导班子建设、选人用人和机关党建是否存在问题,气象系统内部治理是否规范、整改情况是否落实等。

  纪律监督。纪律监督是党内监督基本形式,是对党的组织、党员、党员领导干部遵守党章和党的纪律,履行责任和义务情况进行的监督。党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。气象部门纪检组是党组纪检组,落实纪律检查工作双重领导体制。党的十八大以来,气象部门党组把贯彻落实中央八项规定精神作为加强作风建设的切入口,制定出台了多项规章制度,但气象部门违反中央八项规定精神的问题一定程度存在,减存量、遏增量的形势依然严峻,仍然存在用车、接待、办公室超标等问题。气象部门纪律监督要突出检查各级党组织是否履行全面从严治党主体责任,是否严格落实党内法规,是否狠抓中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,是否加强纪律教育,驰而不息纠治“四风”,是否落实气象部门有关规章制度等。

  发挥“三个”作用

  “护航”重大部署。通过监督推进气象部门各级党组织扎实加强党的建设,坚决落实“两个维护”,不折不扣落实党中央重大决策部署;推进各级党组筑牢思想根基,坚决做到党中央决策部署到哪里、气象工作就跟进到哪里,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供坚保障。切实保证气象部门做到党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推进气象系统党的建设和气象事业相互促进、同步高质量发展,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供优质的气象服务保障。

  “涵养”政治生态。习近平总书记曾说“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价”。营造良好政治生态是党的政治建设的基础性、经常性工作。政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,是党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。通过监督,要让气象部门党员干部在小事小节上的自我约束更强,对纪律和规定的高压线认识更深,能够正确处理好公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、苦与乐、得与失的关系,算好亲情账、政治账、名誉账、经济账、健康账,能够时刻自警自省、自律自励、防微杜渐,努力从不敢腐、不能腐向不想腐的深层次迈进,筑牢内心世界拒腐防变的高压线,为气象部门发展营造风清气正的生态环境。

  “推动”高质量发展。在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,李克强总理作出批示,这充分体现了党中央、国务院对气象工作的重视,更是对新时代气象工作的厚望、期许和要求,特别是习近平总书记的重要指示批示精神,为推动新时代气象事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。通过监督,将能进一步强化气象部门各级党组织的理论武装,为各项气象事业的发展,营造良好的氛围和环境,鼓舞气象干部职工,更好的履职尽责,完成气象保障服务各项任务,展示气象部门良好精神风貌。增强各级气象部门对标对表“服务国家、服务人民”“监测精密、预报精准、服务精细”“面向国家重大战略,面向人民生产生活,面向世界科技前沿”“建成气象强国”等要求,发扬斗争精神,勇于担当作为,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的各项要求一项一项抓好,敢啃硬骨头,攻坚克难,加快推进气象强国建设进程。

  运用“四种”形态

  “四种形态”涵盖从批评教育到移送司法的广阔地带,需要精准把握好适用“四种形态”的不同条件和工作标准,明确政策界限,区分不同情况,坚持分类处置。第一种形态以教育警醒为主,切实提高气象部门各级党组、党组织谈话提醒、批评教育、函询诫勉等效果,抓早抓小,防微杜渐,防止干部小错演变成大错。要使第一种形态成为常态,使多数人不犯或少犯错误;第二种形态以轻惩戒为主,党纪轻处分和组织处理要成为大多数,气象部门党组要善于运用、多运用第二种形态,切实加强警示教育作用,阻止部门干部走向犯罪深渊。第三种形态以重惩戒为主,第四种形态是坚决惩处打击,综合运用第二、三种形态,防止一般违纪违法发展成犯罪行为;要果断稳妥用好第四种形态,使前三种形态有威慑力,让党员干部真正把组织的纪法监督时刻铭记在心。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所