知信行合一 一线党员勇争红色先锋

发布时间:2020-07-30 18:52:36来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员尹君 记者刘建书)河北华电石家庄裕华热电有限公司认真开展“信仰、信念、信心”职工思想教育,做实做细专题理论学习,设立党员示范岗、党员责任区,深入开展党员包联活动,以全体党员的知信行合一,积极在干事创业上当先锋。

  有难题?党员示范岗来担当

  哪里有困难,哪里就有党员;哪里有党员示范,哪里就“不会”有困难。

  “给煤机落煤管有频繁堵煤的老问题,作为预备党员,我要把这个难题彻底解决。”梁文慧是“梁文慧青年创新工作室”的负责人,所在的创新工作室也是支部党员示范岗,面对本专业难题,他义无反顾主动领题。

  “这次负责翻车机封闭技改的现场监护,我就要保证安全、质量、工期。”老党员秦建忠所在综合班作为支部党员示范岗,每天盯在技改现场,确保工程顺利完工。

  2020年以来,裕华公司各党支部注重以党建促生产、以生产强党建,上半年打造了梁文慧创新工作室、精密点检、综合班等党员示范岗,围绕生产现场重点任务,发挥党员先锋模范作用,确保党员负责的工作都能高质量完成。

  省钱难?党员责任区开启自主检修

  “省一分钱比挣一分钱容易”是一种理念,基层支部把这种理念灌输到了每位党员心里。

  “上半年,机组停备时间较多,也是自主检修的好时机。”机组停备人不停。维护部党支部锅炉专业党员围绕各自党员责任区,不等不靠,积极开展自主检修和消缺工作,先后完成脱硫增压风机围带和伸缩节更换、风粉混合器检查消缺、电除尘入口烟道漏风焊补、油枪检修等多项自主检修工作,并完成油库区域三台油泵自主解体检修工作,累计节约检修施工费用约两万多元。

  裕华公司各党支部自设立党员责任区以来,实现了党员责任区人人有,重要设备区域全覆盖。党员纷纷带头高标准维护好各自“防区”设备,党员责任区“亮”“晒”“比”的氛围愈加浓厚。

  改造难?党员包联人心齐

  俗话说,人心齐、泰山移。基层党支部通过开展“一包联”活动,实现了党员包联员工、长期外包队伍人员全覆盖,通过包思想、包学习、包言行,凝聚了攻坚克难的合力。

  “我们平常有什么问题,都愿意和他说,有他‘包联’我们,我们的心气也顺了......”。

  “石膏旋流器效率不高,我们要通过增容改造,努力将出口浆液的固含浓度提高到55%以上......”

  维护部党支部的灰硫专业党员较少,但是党员班长王英豪主动包联班组员工、外包队伍人员,经常和他们聊在一起、干在一起,在他的带领下,班组克服工作难度大、现场环境恶劣等因素,历时5天加班加点的奋战,顺利完成了对1号炉1号旋流器增容自主改造。

  “虽然做了预想,但是旧设备拆除、新型旋流器安装还是遇到了许多新情况,好在顺利搞定。”王英豪在看到设备正常试运后抹了一把脸颊的汗水,终于露出了笑容。

  据悉,通过自主改造,该厂石膏浆液处理能力得到了有效提高。

  啥还难?对照先模当先锋

  一线党支部开展对照先模人物找差距活动,引导党员对标先进,把自己摆进去,把工作摆进去,在对照中学习,在对照中提高。

  “黄群、宋月才、姜开斌的事迹至今让我感触很深,党员就要像他们一样不怕牺牲。”

  “近期预报有暴雨,生产系统各单位做好应对......”

  针对2020年夏季汛期雨水大、暴雨大雨频繁的情况,支部党员中层、管理人员主动请缨开展防汛值班,党员先锋队带头开展防汛检查,多次发现重要隐患,第一时间组织处理,及时消除隐患。

  “白助理,您可是真的以厂为家了!又连续几天没回家了......”

  “应该的,环保工作也是政治任务,可不能发生一点点差错。”

  面对越来越严的环保工作,党员白晓明连续数日坚守单位,带领环保工作小组全天候待命,紧盯环保设施缺陷,积极配合政府驻厂人员比对工作。正是在一个个党员先锋队的坚守下,裕华公司上半年86次各类上级环保迎检实现了“零”考核。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所