国网赞皇县供电公司驻松会村工作队:真情为民 做群众的贴心人

发布时间:2020-07-28 17:01:57来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员王软贞 闫晓冲 记者刘建书)松会村地处赞皇县西部深山区,距离县城25公里,属于水库移民村,现有党员9名。全村43户,143口人,人均耕地0.35亩。全村山场面积4000亩,群众收入主要是林果业和传统的种植小麦、玉米。国网赞皇县供电公司驻村工作队驻村后,第一书记积极发挥作用,扶贫工作队与村“两委”干部共同学习精准扶贫政策,深刻领会精神实质,并根据贫困村贫困户的基本情况,制定适合松会村的发展规划,强村基,扶产业,促增收,立足山场优势,大力发展葡萄种植产业,建立扶贫光伏电站。探索打造旅游采摘、观光、餐饮项目,增加村民收入,走出了一条适合松会村发展的产业脱贫之路。2017年实现松会村整体脱贫。2018年10月,贫困户全部脱贫出列。2019年建档立卡户28户77人人均年纯收入达到6500元,使群众稳定实现“两不愁三保障”。

松会村生态葡萄园

  深化产业扶贫,收获了群众增收“摇钱树”

  松会村历史上就有发展种核桃、板栗,但是效益差。工作队驻村以后,通过召开村民代表大会,并邀请土壤专家到松会村进行实地考察,结合当地土质、环境、气候的实情,按照“一村一品”的产业扶贫思路将发展葡萄产业作为脱贫项目,确定了发展葡萄产业的目标。目标确定后,多次组织村民到邢台前南峪、秦皇岛昌黎县参观学习葡萄种植,实际考察转变观念,引导群众学习昌黎县葡萄种植模式发展葡萄产业,不断提高村民的种植水平。为了减轻村民的负担,县水库移民办对栽植葡萄苗的村民进行补贴,有效调动了村民种植葡萄的热情。

在贫困户李新书家葡萄园了解情况

  为让村民掌握种植葡萄树的技术,工作队积极联系,多次邀请省市县葡萄种植专家到松会村进行授课,经过几年的努力,松会村的葡萄种植逐步形成了一定规模。加大电力基础设施建设,新建了2台100千伏安变压器,10千伏线路1000多米,保证了葡萄园浇灌可靠安全用电。目前,该村葡萄种植规模已达70多亩,包括玫瑰香、维克、美人指、红提等十几个优质品种,成熟期从7月份一直到10月份。落实“四不摘”,增强帮扶责任心,公司开展“党建+精准扶贫”主题活动,倡导“消费扶贫”,形成驻村工作队搭平台,单位、党员和员工广泛参与的消费扶贫新格局,组织扶贫采购农产品活动。据统计,全村葡萄销售收入近50万元。全县扶贫攻坚擂台现场会在松会召开后,松会村葡萄脱贫产业成效还带动了白草坪、玉皇庙、石嘴头三个村的葡萄种植产业,起到了带头示范作用,形成黄北坪乡特有的葡萄脱贫产业。

组织扶贫采购农产品

  “村里家家户户都种葡萄,葡萄种植让俺们村脱了贫、致了富,去年人均年收入在3000元以上,今年达到5000多元。没有工作队,这些俺们做梦都不敢想。”这是松会村党支部书记路振岗对工作队的评价。

  建设生态新村,实现了村容村貌大变样

  “发展观光采摘游,村容村貌是关键。只有把环境变美丽,才能留住客人。我们村民的‘钱袋子’才能鼓起来,老百姓真正富起来。”这是驻村工作队的扶贫工作目标。

  2018年工作队和村“两委”班子成立美丽乡村规划领导小组,扎实做好规划、设计、施工、监督、管理每一个环节的工作,持续推进农村环境美、精神美、生态美、产业美建设。仅仅半个月就拆除废旧房屋2处、旱厕猪圈5处、违章建筑2处,清理垃圾杂物600多立方米。累计争取投资50多万元,实施民居改造工程和硬化、亮化、绿化工程。建设休闲广场1个,打造了200多米街道的文明示范街,建公厕4个,安装路灯40盏,实现了街道路灯亮化、安装安全监控设备实现了全覆盖。今天的松会村,彻底改变了过去脏乱差的旧面貌,变得干净整洁、淳朴素雅,呈现出一派清新的田园风光,成为赞皇县美丽乡村建设的新亮点。

  倡导村民自治,树立了民风民俗新风尚

  松会村的物质基础越来越好,工作队又把注意力放到移风易俗上来,通过完善自治组织,大力推动勤俭贤孝新村风,贯彻落实社会主义核心价值观,工作队和村“两委”组织建立了村民理事会、道德评议会等村民自治组织,先后制订了村规民约、村理事会规章制度等。为了能转变村民思想观念,组织通过召开村民大会、党员代表大会和带领村民外出参观等形式,成立了松会村理事会和红白理事会、村民公益志愿服务队制定了移风易俗措施。

  同时,村里建成了300多平米的文化广场,建设了图书室、三农服务室,并定期邀请专家学者、致富能手、党员志愿者授课交流,传播先进文化。特别是在脱贫攻坚工作中,针对贫困户对扶贫政策知晓度低、扶贫项目参与度低等问题,他积极邀请“流动党校”送教下乡,就扶贫政策解读、扶贫项目分析等为贫困户现场授课,把扶贫政策和致富技能传递给脱贫攻坚一线的农村党员和贫困群众,让贫困群众了解了扶贫政策、找到了发展方向、增强了脱贫信心。并为村配发了篮球、乒乓球拍、象棋等物品,丰富了群众的业余文化生活,让农村生活热闹起来。

  通过几年的努力,松会村已脱贫出列,松会村28户77人全部参加城乡居民医疗保险,参保率100%。村集体光伏电站收益设立了公益岗位,惠及28户建档立卡户,每户年受益3000元。葡萄产业逐年增收,群众稳定实现“两不愁三保障”,逐步走向小康生活。通过工作队和村“两委”的共同努力,一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽新农村正在一步步走来。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所