鹿泉区山尹村镇:“德育治村”树正气 “村企共建”促发展

发布时间:2020-07-28 17:02:57来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员刘娜 任韫虹 记者刘建书)法安天下,德润人心。鹿泉区山尹村镇在推进基层治理过程中,积极培育“德育治村”品牌,推动实现基层社会稳定,促进经济发展。

  德育治村激发治理“正能量”

  山尹村镇是鹿泉区工业重镇,共有企业107家。为切实保证经济高质量发展与社会和谐稳定,山尹村镇选取了入驻企业达43家的东郭庄村为试点,实施“五个一”工程,探索德育治村的乡村实践。一个喇叭传正气。每天利用村内广播宣传身边好人好事,通过亲切鲜活的话语,用身边事感染身边人。一册故事扬新风。《崇德向善集》以图文并茂的方式记录东郭庄村涌现出的崇德向善小故事,极大凝聚了全村上下追求真善美的“向心力”。一张红榜树先进。好人好事以功德榜形式张榜公布,定期更换,既保证了强有力的宣传性,又调动了村民积极参与的热情,形成了人人做好事、家家学先进的良好氛围。一朵红花赞英雄。东郭庄村通过开展党建年会、文艺汇演等多种方式,给先进人物佩戴“大红花”,让好人有荣誉,让群众有赞誉。2019年,共表彰先进个人79人、模范企业14家。一本书籍连乡情。将村内涌现出的好人好事整理成册,编写了《德治汇》一书,通过进校园、进家庭、进企业的形式,共发放3600余本,用正能量和老乡情润物感人。“德育治村”开展以来,广大党员和先进模范的示范引领作用日益凸显,干群关系更加和谐,讲文明、讲公德、互帮互助成为乡村新风尚。

图文并茂记录东郭庄村崇德向善小故事

  村企共建搭建和谐“连心桥

  该镇党委积极在全镇推广“德育治村”经验,以镇便利店、村便民室为依托,实施信访稳定“十层包联”,以困难有人管、问题有人理为目标,初步实现了“以德三化”,感化12人、转化7件消化7件信访积案,乡风民风明显好转。同时,镇党委积极推动“德育治村”向周边企业延伸,努力探索“党建引领、双向共赢”的村企共建新模式。

  一是加强党建引领。采取“交叉任职,结对帮扶”的模式,开展党建共建。每月支部入企3次,企业入村4次,双项参加例会和组织生活,以党建为引领,促进双向交流沟通,将党建优势转化为企业发展、群众受益、乡村和谐的德治优势。

  二是强化党委领导。镇党委在机关和村党员干部中广泛推行“3·7工作法”,即“工作日3分时间处理机关工作,7分时间进村入企搞服务”,每个企业都有固定的镇村包企干部,强化了有效联系,实现了无缝对接。

  三是搭建发展平台。该镇成立了矛盾协商会,定期摸排化解民、企之间的矛盾纠纷,共有效解决问题15起;定期举办“企业沙龙”,从推动产业发展、培育村企文化等方面,交流工作经验,实现共同提升。今年以来,该镇举办座谈会5期,解决问题31件;建立双向劳动力人才库和信息库,解决当地群众就业。

山尹村镇推进数字技术与产业融合发展企业家沙龙现场

  四是增强竞争活力。镇里投资1000万元,征地80亩,开通了3条公交车路线,形成了“双井式”交通路网,大大方便了企业职工出行。企业借助“沙龙”增进了相互了解,实现共同创业。在今年的抗疫斗争中,大安制药捐赠白蛋白,麦森公司捐款20万,灿高捐献十顶帐篷等;广大企业纷纷利用节假日开展送温暖、献爱心活动。

  共建共享助推发展“加速度”

  一方面,项目快速落地,跑出“山尹速度”。党员干部共同努力,该镇仅用7天时间协助石家庄(山尹)国际现代农业产业园项目完成立项并纳入过渡性规划;100天完成云南沃森、中信国安、奥通机械3家新引进项目共计520亩地的群众工作;120天实现博泽科技园进场施工;150天完成军鼎科技园1.6万平米工业厂房建设;270天完成中国移动4.6万平米现代化数据中心建设,为全区项目建设贡献了山尹力量。

  另一方面,村企同心携手,共谱发展新篇。村企共建,村企之间捆绑成荣辱与共的利益共同体。107家企业提供了1200个就业岗位,为山尹村镇群众脱贫致富提供了强大支撑。抗疫斗争中,镇村干部全力做好企业的“守门员、安全员、服务员”,全镇107家企业,防控到位,复工达产快速,实现了当地劳动力就业,促进了乡村稳定。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所