无极县人民法院:“四牢四实”构建特色党建工作模式

发布时间:2020-07-28 17:03:20来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘建书)近年来,无极县人民法院结合党建工作丰富实践,进行了积极探索、思考和创新,逐步形成了“四牢四实”特色党建工作法,通过增强党员干警的理想信念和党性修养,提升司法为民、公正司法能力,开创了党建工作和审判工作齐抓共管的良好局面。

  抓牢思想教育这一根本,扎实推进党的思想建设

   深入开展理想信念教育。坚持把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,教育引导党员干部坚定理想信念,锤炼党性修养。

  严格落实意识形态工作责任制。坚持党管意识形态,认真贯彻落实意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,以文化自信坚定理想信念。加强网上思想舆论阵地建设,高度重视网络宣传和舆论引导工作,加大正面宣传力度,讲好党建故事,弘扬主旋律,传播正能量,营造良好的网络舆论环境。

  加强精神文明建设。开展社会主义法治宣传教育,结合国家宪法日活动,扎实推进法治文化建设,教育引导党员干警自觉做遵法学法守法用法的模范。用好在线学习平台、微信公众号等新媒体,做到随时随地自我充电,不断提升政治素养和业务能力。

  抓牢基层组织这一基础,扎实推进党的队伍建设

  完善党建工作机制。认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度等制度。组织党员围绕中心工作开展活动,让党员在活动中接受教育,提高觉悟,增强党性。

  做好党员发展及管理工作。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针发展党员,注重在工作一线、业务骨干和优秀年轻干部中发展党员工作。继续实行集中推荐入党积极分子制度、发展党员全程纪实和责任追究制度,切实提高发展党员质量,建好入党积极分子信息库。进一步规范党员党费收缴工作,按照新核定的党费收缴基数,按时足额收缴党费。

  严肃党员组织生活。认真执行民主评议党员制度、党员党性定期分析制度和党员领导干部参加双重组织生活制度。积极开展“主题党日”活动,明确每个“主题党日”活动内容,增强活动的灵活性,让党日活动“鲜味”十足。建立健全党建述职评议考核机制,提高考核工作质量。按照县委县直机关工委要求,及时开展述职评议工作。

  抓牢正风肃纪这一关键,扎实推进党风廉政建设

  加强廉政教育。深入开展革命传统教育,努力营造“人人思廉、人人倡廉、人人促廉”的良好氛围,促进党员干部依法履行职责,遵守职业道德,严格廉洁自律。通过党员大会、党小组学习、专题党课和警示教育等形式,定期开展内容丰富的廉政文化教育,提高广大党员干部反腐倡廉的自觉性和坚定性,增强法制观念和纪律意识,筑牢拒腐防变的道德防线。

  严格执纪监督。纪检监察部门全程介入审判执行工作,坚持凡有反映必查,凡查必有结论,查实必予处理,查否必予澄清,一手抓问题查处,一手抓权益维护。配合各项廉政建设制度的落实,形成一套包括法官“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制和“不能为”的防范机制体系。

  强化管党治党责任。层层签订党风廉政建设责任制,严格对党员队伍的管理、监督,建立起党组书记负总责、分管领导分工负责、党委推进落实、各部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,特别是压实支部书记的党建责任,在日常工作中坚持做到管人、管事、管思想、管作风相统一。

  抓牢以党建促业务这一重点,扎实推进党建与审判执行的深度融合

  加强工作谋划方面的深度融合。党建工作与审判业务工作同步谋划、同步部署、同步检查、同步考核,做到“四个同步”。年初,在研究制定法院工作要点时,把党建工作作为一个重要内容纳入其中,作出总体安排。年中,在检查指导工作时,既检查指导审判业务工作情况,又检查指导党建工作情况,督促党建工作目标任务与审判业务工作同步落实。年底,在总结考核和述职评议时,将审判业务工作与党建工作同步安排,领导班子和领导干部既要述职述廉,又要述党建。党组书记在党建述职时,要反映党建工作服务审判业务工作的成效,促使审判业务工作与党建工作协调发展。

  加强绩效考评方面的深度融合。坚持审判业务庭室工作绩效考评与党支部工作绩效考评统筹结合,相互关联,结果互动。评价一个业务庭室的工作绩效,不只看其审判执行工作绩效或者办案指标,还要看其党建工作、队伍建设工作情况。同理,评价一个业务庭室党支部的工作绩效,也不只看其党务工作做得怎么样,还要看其服务业务工作实绩如何。制定审判绩效考核及奖金分配办法中,明确将党建工作纳入其中,与奖金分配挂钩。通过绩效联评,使业务庭室的审判业务工作与党支部工作紧密结合起来,防止脱节。

  加强典型选树方面的深度融合。在典型选树上,坚持全面客观的评价标准,坚持政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”,坚持审判绩效和思想政治、职业道德、纪律作风等全面优秀,不片面追求办案绩效指标。同时坚持党内先进典型与审判业务先进典型选树相互结合、综合考量。比如在评选推荐优秀共产党员时,优先从审判绩效靠前的法官中考虑,增强其说服力;在评选推荐优秀法官、模范法官、办案标兵时,强调其政治上必须合格,纪律作风上必须过硬,否则宁缺毋滥。

  通过全面落实“四牢四实”党支部工作法,坚持司法为民、公正司法、服务大局,无极县人民法院有效推动了党建工作做深做细,促进了从严治党、从严治院向纵深发展,实现了队伍素质、纪律作风、审判质效新提升、新跨越。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所