无极县人民法院:“四个融合”助推党建工作与审判工作互促共进

发布时间:2020-07-25 18:50:33来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘建书)近年来,无极县人民法院注重将党建工作与审判业务工作深度融合,探索建立“四个融合”党建工作机制,取得了明显成效。

  在工作部署中高度融合

  法院党建工作与审判业务工作实现同部署、同考核。年初,在研究制定法院工作要点时,把党建工作作为一个重要内容纳入其中,作出总体安排。年中,在检查指导工作时,既检查指导审判业务工作情况,又检查指导党建工作情况,督促党建工作目标任务与审判业务工作同步落实。年底,在总结考核和述职评议时,将审判业务工作与机关党建工作同步安排,领导班子和领导干部既要述职述廉,又要述党建;党组书记在党建述职时,要反映党建工作服务审判业务工作的成效,促使审判业务工作与党建工作协调发展。

  党组带头落实党要管党、全面从严治党主体责任。坚持目标导向与问题导向相统一,及时发现党建工作与审判工作深度融合存在的问题,提出改进措施,使党建工作在服务中心工作与审判工作融合得更加顺畅、紧密和富有成效。严格按照“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度要求,认真查摆在党务工作和业务工作有机结合中存在的具体问题并加以改正。

  在学习教育中高度融合

  坚持政治学习和审判业务学习并重。一方面,坚持将政治性学习教育与审判业务学习培训统筹安排,一并纳入年度计划,并将理想信念教育和政治理论学习纳入教育培训主体班次重要内容。另一方面,在适用学习考勤、学习考试、外出学习成果报告、学习考评、年度述学等制度时,将政治学习和审判业务学习一并纳入,一并适用,将政治学习和审判业务学习一起纳入全院岗位目标责任制和绩效考评制度进行考评。

  提倡支部学习工作会议与各部门业务学习工作会议尽量联合召开。时间安排上联合,但议题和内容不进行混同,以有效利用时间,节约资源,提高效率。这些措施,为党建工作与审判业务工作深度融合打下了良好的思想基础。

  在绩效考评中高度融合

  坚持审判业务庭室工作绩效考评与党支部工作绩效考评统筹结合,相互关联,结果互动。

  绩效指标设定客观合理。从审判执行工作绩效,党建工作、队伍建设工作,服务业务工作实绩等方面,综合评价业务庭室以及业务庭室党支部的工作绩效,做到了全面客观。在制定审判绩效考核及奖金分配办法中,明确将党建工作纳入其中,与奖金分配挂钩,不仅考评思想理论学习、政治建设、组织建设、党风廉政建设、制度机制建设情况,还要考评其服务业务工作和工作创新情况。

  考核考评结果同步运用。坚持基层党组织、党员考核与业务考核结果同步运用、互占权重,既看团队和个人的业绩表现,又看基层党组织和党员的作用发挥情况,考核结果与奖惩挂钩,与年度评先评优挂钩,与目标绩效奖励挂钩,与干部推荐、晋升职称挂钩,与外出培训、学习考察挂钩。通过绩效联评,使业务庭室的审判业务工作与党支部工作紧密结合起来,避免脱节。

  在选树典型中高度融合

  综合考量选树典型。坚持党内先进典型与审判业务先进典型选树相互结合,在评选推荐优秀共产党员时,优先从审判绩效靠前的法官中考虑,增强其说服力;在评选推荐优秀法官、模范法官、办案标兵时,强调其政治上必须合格,纪律作风上必须过硬,否则宁缺毋滥。

  充分发挥党员先锋模范作用。加强和规范立案、信访“文明窗口”建设,推广“党员先锋岗”“青年文明岗”示范窗口等做法,通过佩戴党员徽章、党员巡回法庭,党员走访群众、驻村包点、联系特困户等形式,让人民群众真切地感受到法院党建工作带来的实效。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所