走向我们的小康生活|杨生:发展特色种植 带动群众增收

发布时间:2020-07-23 08:59:00来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
杨生正在查看林间套种的茄子生长情况。张赫赫 摄

杨生正在为花椒树压枝。张赫赫 摄

杨生正在为金银花掐枝。张赫赫 摄

郝桥镇东杨庄村村民在采摘金银花。张赫赫 摄

成片的金银花喜获丰收。张赫赫 摄

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员张赫赫)盛夏时节,河北邢台市南和区郝桥镇东杨庄村东四十余亩的田野里,金银花正处于收获季节,花椒树上一簇簇的花椒呈现出一派丰收的景象。这片经济作物的主人叫杨生,是该区郝桥镇东杨庄村村民。

  凭着这几年种植金银花、花椒及林下间作种植,杨生走上了致富路。见到杨生时,他正在金银花地里查看今年金银花的长势。黑黑的脸庞,认真的样子,给人一种憨厚实在的感觉。杨生说,自己现在承包了四十多亩农田,这是他的事业,也是全家的经济来源。以前他们家祖辈都是种大棚的,后来经商,经商不行又改成种地了。

  几经波折,兜兜转转,杨生又回到了自己最亲切也最熟悉的土地上。适逢郝桥镇党委政府下大力气调整农业产业结构,鼓励农民种植大棚、开办家庭农场、种植经济作物,每亩地还有补贴。在利好政策的激励下,杨生看到了希望,他相信,在广袤的土地上一定会有所作为。在镇党委政府的帮助下,杨生开始了他的土地承包和金银花种植事业。

  “我现在主要是金银花、花椒两种,之前林间有大葱大蒜。花椒地的空隙特别大,就种了有辣椒、茄子、冬瓜、南瓜、甜瓜、瓠瓜、橄榄、大蒜。今年的行情来说,还是金银花比较好,今年价格特别高,每亩地毛利润能达到一万块钱。花椒树每亩地有一百棵,每棵树能收2斤多花椒,5斤湿花椒能出一斤干花椒,这一棵树能挣十几块钱。”杨生说。

  当下,正值金银花的收获季节。为了在最好的时间采摘最佳品质的金银花,杨生每天四点钟便要到地里安排人干活。据杨生介绍,目前的收获季,每天需要一百七八十个工人来干活,附近的村民在这里干活,每天也能挣到七八十元,杨生在自己致富的同时,也带动了周边村民的就近就业。

  除了这里的四十余亩土地,杨生还有两个大棚,棚里种植着火龙果,现在,火龙果也正处于第一批采摘季。在土地利用上,杨生真正做到了寸土生金。谈及未来的发展,杨生更是信心满满。

  “今年收秋以后,我打算再承包几十亩地。生活比之前好多了,现在有车,手里有存款了,吃的喝的都比较好了,穿得也比以前更好了。”杨生说。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所