赞皇县小吕村驻村工作队:扎根基层助脱贫 奋力攻坚奔小康

发布时间:2020-07-23 09:28:27来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员吴增亮 王晓丽 记者刘建书)赞皇县小吕村位于赞皇县西部山区,距县城18公里,与白草坪水库一山之隔。小吕村是许亭乡15个贫困村之一,2016年贫困人口发生率达43.3%,家庭户均收入不足两千元。自2018年3月石家庄市公安局驻赞皇县小吕村扶贫工作队驻村以来,驻村第一书记、工作队长吴增亮带领工作队员扎根小吕村,团结村“两委”和贫困群众全力攻坚,各项扶贫脱贫任务稳步推进。目前全村基础设施更加完善、产业发展日益红火,村集体年收入由零到20余万元,28户建档立卡贫困户全部脱贫,昔日残败萧条的小山村已悄然蜕变为今日生态宜居的最美乡村。

  坚持入户走访,当好政策“宣传员”

  入村伊始,驻村工作队迅速转变角色,认真学习关于扶贫工作和脱贫攻坚各项方针政策。入户走访是驻村工作的必修课,工作队通过每月遍访贫困户,熟悉掌握每户贫困户家庭现状、生产生活近况和政策落实情况,宣传扶贫政策,激发贫困群众内生动力,坚定脱贫信心。充分发挥驻村工作队、帮扶责任人、村干部、党员代表、村民代表作用,对全村村民进行动态监测,对有可能落入贫困状态的村民予以及时救助,最大限度降低致贫返贫风险,巩固脱贫成果。

  帮建基层组织,当好党建“指导员”

  “火车跑得快,全靠车头带。”作为驻村第一书记,吴增亮以健全落实各项规章制度为抓手,严格规范组织生活,按照组织原则和程序处理党务村务,基层组织影响力、执行力和公信力显著提升。认真组织开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”等学习教育,把党建工作融入脱贫攻坚全过程,带领党员群众奋力攻坚奔小康。

  加强基础建设,当好环境“美化员”

  为解决“人难走、车难行”和“晴天一身土、雨天一脚泥”的基础建设短板,工作队积极协调县乡政府及主管职能部门,积极推进入户路、作业路等路面硬化项目落地,2500米入户路、1500米村南作业路和800米乔家沟观光路硬化工程全部完工,解决了村民出行耕作困难。工作队和村“两委”干部一起进行实地测量谋划,适时召开党员大会、村民代表会议进行部署,形成施工方案并进行公示。施工期间,成功化解3起占地纠纷,保障了施工顺利进行。

  为解决村内垃圾处理难题,对以前存在的垃圾点进行彻底清扫,在道路和河道之间搭起护墙,解决了垃圾乱堆乱倒问题。开展了村容村貌、户容户貌集中整治,疏通河道、垒砌护坡、清除房前屋后垃圾,教育引导村民养成良好卫生习惯。与保洁公司进行对接,推进村内垃圾处理一体化。从贫困户中选择人员担任保洁员,既解决了贫困户就业需求,又保证其在家门口获得稳定收入。

  培育产业发展,当好产业“引导员”

  寿桃种植是小吕村传统产业,是村民主要收入来源之一。2018年5月,组织村“两委”干部和桃农代表,赴衡水深州市与蜜桃种植户就种植、管理、销售方面进行取经。多次邀请县市农技专家到村提供技术指导,适时在村民微信群推送防灾指导信息,坚定村民发展产业致富信心。2019年9月,邀请5位影响力高的网络大V对小吕寿桃进行推介。同时,工作队积极向有关职能部门争取支持,实施金银花、猕猴桃、连翘等产业融合发展。目前,10亩金银花、60亩软枣猕猴桃种植基地已完成种植, 1000亩连翘种植项目经过县有关职能部门考察并达成初步意向,小吕村产业发展前景值得期待。

邀请农技专家提供技术指导

  投入疫情防控,当好战疫“突击员”

  面对疫情,驻村工作队主动放弃春节假期,立即返村第一时间投入疫情防控阻击战。组织小吕村“两委”和党员群众成立排查、消杀、值守等7个工作专班,构筑起群防群控的牢固防线。充分发挥派出单位后盾作用,紧急协调警用帐篷1顶、防护口罩200个、医用手套100副、额式体温枪2个、84消毒液10个、医用酒精5升等防护物资,为疫情防控提供坚强保障。联合村“两委”干部,有序推进复工复产,推送就业岗位招聘信息30余条,并利用村级光伏电站收益,组织村内贫困劳动力参与村口值守、治安巡逻、护林护路等公益劳动。公益性岗位和临时性用工达300余人次,使村内贫困劳动力在家门口获得稳定收入。目前,村内贫困劳动力除外出打工外已全部实现村内就业。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所