井陉县小作镇:开创“一抓六带”党建引领新模式

发布时间:2020-07-22 12:17:04来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员王奕雄 记者刘建书) 今年3月以来,井陉县小作镇按照省市、县委决策部署,以开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动为载体,在综合分析研判各村产业布局、特色亮点的基础上,提出了“立足特色、一抓六带、协同发展、统筹推进”,全力打造“一村一品、一街一特”的党建示范区创建工作思路。

小作村综合服务站

  一抓,即抓党建。六带,即:一是带动村级集体经济发展。南石门村采取“党支部+合作社+公司+农户”形式,流转农户土地300余亩,建设采摘园,打造“农业+项目”,除农户收入外,项目收益的10%作为集体收入,确保集体增收。

  二是带动特色农业产业化。小作村积极谋划,发展特色农业产业。集中打造了“玫瑰庄园+家庭农场+休闲旅游”等多功能于一体的桃花源生态田园农业综合体。充分发挥圆景苹果品牌效应,带领村民共同致富。

  三是带动精准扶贫脱贫。高家庄村按照“党支部+合作社+贫困户”模式,村集体经济合作社流转土地上百亩,种植特色林果,解决有劳动能力的贫困人口就业,并专门建成“扶志林”15亩,收益全部用于无劳动能力贫困户。

  四是带动文化事业产业发展。桃林坪村针对国家级非遗“桃林坪花脸社火”文化传承及发展壮大问题,成立了由村党支部牵头的文化管委会,制定了相应规章制度及发展规划,并坚持非遗传承从娃娃抓起的工作思路,在桃林坪小学增设武术和“脸谱”化妆两门课程。在有效保护传承的基础上,还积极探索与产业融合发展的路子。

  五是带动乡村治理创新。北石门村集中打造了党建文化广场、村史馆,同时完善村规民约,大力开展法治教育,广泛宣传好人好事,推进农村“三治融合”。

改善乡村环境

  六是带动农村党校建设。库隆峰村深入挖掘“陕北新华广播电台”红色历史,成立了全县首所农村党校——库隆峰村农村党校,搭建起农村党员干部学习、交流新平台,并组织了首期培训班。

成立库隆峰村农村党校

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所