出口转内销 徐水政企联合为农产品保销路

发布时间:2020-07-22 17:18:47来源:河北共产党员网新闻热线:15333320888
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 周苗苗 记者 樊为肖) 7月16日,望着240亩地最后一车甜玉米被拉走,保定市徐水区崔庄镇商平庄村农民何吉禄悬着的心踏实下来。

  “今年开春,信心十足流转土地播下种子。眼见玉米苗越长越高,心里却犯起嘀咕。”何吉禄说,信心源自他和当地德力食品公司签有合同,企业提供种子、肥料、技术,统一收购、出口。没底是因为一些国家新冠肺炎疫情形势严峻,玉米如果“出”不去,保不准自己也得受连累。

  种植户担心,企业同样忧心。德力食品公司是崔庄镇域内一家农产品加工企业,年产速冻甜玉米、果蔬10万吨,销往欧美、东南亚国家。近几年,通过“公司+农户”方式,全镇推广“订单”甜玉米2万亩,涉及3000多农户。但今年受国际疫情影响,出口减少40%,将影响种植户利益,尤其是100户已脱贫的建档立卡户。

        焦急之际,徐水区、崔庄镇政府负责人及时上门,携手企业面向国内,深挖市场。一边鼓励农户精心管理,一边紧锣密鼓联系全国大型食品、餐饮、商超、航空公司,商洽供货,并提前安排好资金、仓储、运输等事宜。玉米灌浆前,与6家企业签下长期合同,可弥补外贸损失。

百姓正在收甜玉米
周边妇女为公司剥玉米

       7月中旬,甜玉米开始采收,德力食品公司依照“订单”全收,还叮嘱大伙秋玉米放心接着种。这种甜粘玉米易管理,生长期短,亩产1500公斤,带皮收每公斤1.3元。春秋两茬,一茬每亩比普通玉米增收三四百元,秸秆由当地3家奶牛场采购作为青储。

德力公司正在分装甜玉米

     “政府、企业、农户同心接力,跑出国内大市场,迎来小康好光景。”崔庄镇党委书记张江介绍,百姓种甜玉米的劲头更足,眼下全镇秋茬甜玉米播种面积突破2.1万亩。

责任编辑:张继航


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所