“中国历史文化名村”内阳村:太行深山的“塞罕坝”

发布时间:2020-07-28 16:59:22来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员沈五群)位于太行深处的内阳村,系中国历史文化名村之一。2019年,内阳又被国家住房和城乡建设部等六部委,联名审批为第五批“中国古村落”之一。

内阳村党支部党建工作会议 。资料图

  内阳村占有良好的区位优势。西与山西和顺插花相连,东距邢台市有百里之遥,位于信都区将军墓镇。全村共有586户,1656口人,耕地2100亩,山场8400亩。北邻邢和线,南通平涉线,公交从村里穿过,交通十分便利。

  据《邢台县地名志》记载,明朝永乐二年(1404年),3户李氏先贤搭伴携手,风尘仆仆从山西大槐树下迁移内阳。迄今为止,内阳村依然保留着明代成化年间的土地庙,保留着明朝太行典型民居建筑风格。

  数百年来,“四李一马"的内阳村民,岁岁在这里辛勤耕耘,春种秋收乐享天伦;年年在这里繁衍生息,夏管冬藏传承文明。整个内阳村庄民居,大多依山就势而建。树下宅院相连,院周植树相映,高低错落和睦相处,邻舍成趣礼仪往来,家家尊老爱幼,户户同甘共苦,浓浓乡情,亲亲民俗,构成了一幅世外桃源的写意画卷。

  上世纪七十年代末,笔者在一家县办企业办公室工作。这年初春,奉命前去内阳为本厂几名工人续合同。

  时近中午,我沿着曲折不平的沙石路走进内阳,不觉眼前一亮。只见太行深处的内阳村,别具一格的村容村貌古色古香。其中不少民宅系明清建筑。四合院正房多是三明两暗,墙体就地取材,多是青红石头精鋆浆砌两米多高,再往上青砖包檐到顶。富丽堂皇的门楼造型十分考究,分别采用砖雕、石雕和木雕协调插花布置,形成工艺精湛格调高雅的建筑风格,充分展示了内阳人独树一帜的民居风景。

内阳村外的黑龙山

  一位笑容可掬的村民大嫂,热情感人地把我领到内阳村支书的家门口。

  素不相识的老支书接过介绍信,笑眯眯地把我让进客厅。他一边招呼“当家的”赶紧和白面烙油饼,一边亲自下厨烹饪山村风味豆沫汤。

  那时物质生活极为匮乏,一般招待贵客才烙白面油饼。老支书的热情使我受宠若惊,留下了深刻印象。淳朴好客的内阳民俗,宛如一杯高粱美酒,瞬间便让我客醉内阳。

  2011年深秋,我又一次走进内阳。作为《邢台县志》特邀编辑,遵照县领导指示,特把闻名遐迩的内阳古戏楼列为采写重点。为此,我欣然前来实地采风,实事求是把内阳古戏楼搬进县志而名垂青史。

  今年六月初,笔者慕名又去内阳村采风,零距离体验这家中国历史文化名村的浓浓乡情和淳朴的民俗民风 ,眼睛一亮走进太行深处的“塞罕坝”,顿时激动的热血沸腾心潮起伏。

  年富力强的村支书李晓庆,放下手头繁忙的工作,亲自当向导陪我村里村外四处游览察看。

  他热情地向笔者述说,远在春秋时期,他的家乡曾是一处水草丰茂、森林遮天和珍禽异兽群聚的好地方。

内阳村新貌

  后来由于历代战火纷飞,致使此地森林植被遭到严重破坏。到中华人民共和国成立时,内阳村周围的山野森林几乎已是荡然无存,呈现出一片“山深稀有树,鸟兔无处藏”的荒芜景象。

  为扭转家乡困境,把荒山秃岭改造成鸟的乐园和林的海洋,从1958年开始,内阳村历届“双委班子”,脚踏实地带领全村父老乡亲,发扬内阳人顽强拼搏无私无畏的奋斗精神,在贫瘠裸露的荒山上,挥锨舞镐刨出一片片鱼鳞坑,年年植出一片绿,一茬接着一茬干,去年种下的树苗枯萎了,今年就默默补上继续栽。他们一张蓝图绘到底,咬定植树不放弃。多年造林绕山转的坚持,终于使荒山野岭呈现出“山顶松树头,半山洋槐腰,山下果树茂”的喜人景象。

  改革开放的春风,唤醒了内阳山野的绿色。他们通过山场承包,小流域治理,组织村民义务植树,专业队造林等活动,以及退耕还林、封山育林等多种形式,有效地加快了全村山场绿化的进程。

  近年来,他们先后集中精力打护坝,科学决策筑塘坝,规划蓝图搭桥梁,锦上添花修造水面景观,退耕还林大面积植树添绿,因地制宜广种杨、柳、榆、槐经济林,见缝插针栽培桐、椿、松、柏风景林,顺符民意扩植红富士苹果、一捏开薄皮核桃及甜杏、脆梨和优质桃树营造花果飘香新亮点,水到渠成把8400亩荒芜山场全部绿化美化,引人注目地打造成融“绿、美、富”为一体的高科技经济沟,仅干鲜果一项收入,内阳村便年达500万元以上,真正实现了荒山绿了变金山,村民富了赛神仙的憧憬目标。

内阳街道

  如今,天壤巨变的内阳村,已成为“村在林中建,人在绿中行,碧水绕村转,青山花果香”的美丽乡村。一代又一代的内阳人,奋力传递植树造林的接力棒,终于创造出举世瞻目的绿色奇迹。当地山场森林植被覆盖率由建国初期的5.8%,持续增长稳步达到86.9%,一跃成为千里太行最美最绿的好地方。

  同时,内阳村“双委班子”上顺天意,及时把进村道路、庄稼通道和大街小巷进行了硬化,使新时代“路难行”的问题得到了彻底解决。下符民情因村制宜办实事,及时把全村饮水管道科学更新,及时巧打深井筹建蓄水池,每天24小时为村民提供爽口爽心的甘泉水,彻底摘掉了村民多年“饮水难”的丑帽子。

  为夯实基础增添后劲,内阳“当家人”高瞻远睹,抢抓机遇积极争取各级教育专项资金,率先在太行深山建成高标准中小学教学楼,使“祖国蓓蕾”在离太阳最近的地方,得到阳光雨露的良好哺育。

内阳进村道路

  内阳“当家人”统筹兼顾,不忘初心筹建了集党员活动室、村民学习室、图书储藏室、视频会议室、便民服务室于一体的高标准综合办公楼,营造奋力追梦的新亮点。

  内阳“当家人”想村民之所想,急村民之所需,心系群众做好事,及时将全村老化用电线路进行升级改造,增添更新变压器,并对家家户户的用电线路和电表进行集中更换,为全村主要街道安装了太阳能路灯照明,得到广大村民交口赞誉。

  内阳“当家人"审时度势,率先筹建达标民俗院落,营造山乡美丽庭院,在全村重点部位安装监控设备,有效加强了全村治安管理,让村民吃上定心丸,实实在在分享开改开放的胜利成果,从内心深处感受到中国特色社会主义优越性、幸福感和安全感。

内阳新民居

  为活跃丰富村民的业余文化生活,内阳“当家人”精心规划,及时建成达标综合活动广场,内设篮球场、足球场及健身器材二十余种。同时鼎力支持文艺爱好者发挥特长,引导160多名文艺骨干,联手组成内阳村农民剧团,分别设有秧歌队、舞蹈队、锣鼓队等。每逢传统佳节和村民红白喜事,农民剧团乐为村民助兴演出,成为一道靓丽的风景线。

  眼见为实的传统美德,可圈可点的太行风情,美不胜收的太行深山“塞罕坝”,素有“世外桃源”之誉的大美内阳,实至名归地戴上了中国历史文化名村和中国传统古村落的桂冠,宛如一轮喷薄而出的朝阳,充满勃勃生机而魅力四射……

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所