临漳县:建立经常性督导考评机制 力促基层党建整体上水平

发布时间:2020-07-10 19:06:28来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员刘少彬 牛军伟)为进一步推动“抓防促保”活动深入开展和基层党建重点任务落实,提高基层党建工作质量,临漳县结合工作实际,探索建立了基层党建经常性督导考评机制,通过一线督导检查、一线发现问题、一线反馈问题、一线解决问题,确保全县基层党建工作整体上水平。

  量化考评“精准”,补齐短板。为解决农村党建工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定了《基层党建工作督导考评百分细则》,重点对“抓防促保”活动开展、村级班子建设、党员队伍管理、活动场所建设、软弱涣散村整顿治理等多项考评内容,通过量化考评内容,实现精准发力。

  科学指导“精准”,全员覆盖。实行组工干部全员上阵抓党建,部务会成员牵头,每人分包1-2个乡镇,每个部机关科室分包1个乡镇,每月到乡镇、村调研指导不少于2次,及时对农村落实“三会一课”、主题党日等基本制度落实和基层党建重点任务推进情况给予“精准”指导。同时,建立捆绑责任制,部务会成员和分包科室长期分包,不脱钩、不断档,形成推动基层党建工作的强大合力。

  督导检查“精准”,严格奖惩。采取每周1-2个乡镇,每两个月进行一轮的方式,对全县14个乡镇429个村逐村进行督导剖析。督导结束后,及时形成督导考评反馈意见,由分包部领导在党委领导班子会上进行反馈,责令基层党委建立整改清单、责任清单和完成时限,限期进行整改。每轮督导结束后,根据督导考评情况,评选出优秀乡镇5个,联系乡镇优秀科室5个;评选出后进乡镇2个,颁发黄牌进行警告。

  截至目前,已对3个乡镇100余个村进行了督导剖析,查找问题5类60多项问题,并印发了《整改通知书》,盯紧问题整改,确保全县基层党建工作水平整体提升。

责任编辑:杜俊利


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所