衡水市5万余名高考学子步入考场

发布时间:2020-07-08 11:33:18来源:衡水日报新闻热线:0318-6690071
分享到:

  本报讯(记者 张洪宁)7月7日高考,因新冠肺炎疫情影响推迟一个月的2020年高考拉开序幕,我市5万余名高考学子步入考场,迎接人生中重要的挑战。市教育考试院在此特别提醒考生,要遵守考场规则和疫情防控有关规定,确保考试顺利进行。

  市区设9个考点

  今年,我市高考报名人数60976人,较2019年增长5522人,增幅10%,考生人数创历史新高。除去前期高职单招等已录取7548人,实际参考53428人。全市共设考区16个、考点27个、考场1836个、考试工作人员8000余人。

  其中市区设衡水中学、衡水一中、衡水二中、衡水十三中、衡水十四中、阳光中学、桃城中学、衡水职教中心、志华中学9个考点。

  考点所有人员都要进行身份查验和体温检测

  根据我市当前疫情防控形势,针对可能引发的风险,市教育考试院按照省有关规定,对考点考场设置、考生及工作人员防护、试卷消杀等环节提出了具体要求,各考区均采取了有效措施,保障广大考生及涉考人员的生命安全和身体健康。

  考试前对考点、考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面环境卫生清洁与消毒,每场考试结束后对考场进行消毒;要求对考场、考务办公室、视频监控室、卫生间等区域开窗通风每天不少于3次,每次不少于30分钟,考试过程中考场开窗通风,考生不要用摸过桌面的手摸口、鼻、眼等,以免受消毒剂残留物刺激而影响考试;考试期间,各考点要在疾控机构指导下,每天消毒不少于2次,对进入考点的所有人员进行身份查验和体温检测;考点设置临时医疗防疫站、隔离考场和备用考场,如果有学生出现发热、咳嗽等症状,由当地的卫生健康部门、疾控机构、医疗机构的专业人员按照预案进行个案研判,可以继续考试的学生,按照安排在隔离考场考试。

  考生应遵守如下考场规则

  自觉服从监考员等考试工作人员管理。凭《准考证》《身体健康状况监测记录表》(或打印的“河北健康码”及14天健康记录截图)和身份证,按规定时间和地点参加考试。应主动接受监考人员和考试工作人员按规定进行的身份验证、身体健康监测和对随身物品等进行的必要检查。佩戴口罩的考生,在接受检查时须摘下口罩。因装有心脏起搏器等不宜进行金属探测器检查的考生,应在检查前声明,并出示县级以上医院出具的证明。

  除2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、透明文具袋、无字垫板等省教育考试院规定的考试用品外(对口类考生专业考试时,可携带相应科目考试说明规定的文具物品),其他任何物品不得带入考场。

  入场后,对号入座,将《准考证》和身份证放在桌面左上角以便核验。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填写姓名、准考证号等。凡漏填、错填或书写字迹不清的答卷影响评卷结果的,责任由考生自负。遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

  开考前30分钟(第一科为考前40分钟)考生开始入场,开考15分钟后迟到考生(有听力考试的外语科14:45以后迟到考生不准进入考场)不得进入考点参加当次科目考试。开考信号发出后方可开始答题,考试时间内非经允许不得离场,考试结束后方可交卷出场。考试结束信号发出后,立即停笔并停止答题,在监考员依序收齐答卷、试卷、草稿纸后,根据监考员指令依次退出考场。

  今年河北高考继续实行网上阅卷,教育考试院提醒,考生答题时要认真阅读答题卡上的注意事项,按规定执行,进行规范作答。在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。在考场内须保持安静,不得吸烟,不得喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答卷、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答卷或草稿纸带出考场。如身体出现异常情况,应立即报告考试工作人员或监考员。

  如不遵守考场规则和疫情防控有关规定,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将被依法严肃处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,将按照相关法律规定,移送司法机关追究法律责任。

责任编辑:扈炜


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所