涉县项目建设推动经济社会高质量发展

发布时间:2020-07-07 16:53:18来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员冯晓广 李东旭 何晓芳)涉县七月,红绿盈枝铺锦绣,青山排耸干劲足。

  项目工地,车辆穿梭,工业园区,厂房林立。涉县围绕转型升级、绿色发展和高质量发展目标,持之以恒抓项目、上项目,一大批高层次项目已成为经济社会发展的强大引擎。

  2020年,涉县共谋划5000万元以上项目90个,总投资263亿元;新开工项目21个,总投资369亿元;续建12个,总投资160亿元,形成“谋划一批、储备一批、在建一批”的项目建设良性循环格局。

  涉县县委书记邢晟介绍,“全县在做好疫情防控的同时,坚持把经济发展扛在肩上、抓在手上,审时度势,强势推进,破招商难点、抓项目重点,求真务实,锲而不舍推动产业结构转型升级和营商环境建设,全县项目发展呈现出强大的动力。” 

盛邦余气发电项目一角

  聚力攻坚项目建设

  在盛邦余气发电项目的控制室内,一排排的现代化电器设备整齐排列,工人不时的查看屏幕、记录数据。项目负责人吕永明介绍说:“企业通过计算机远程监控信息系统可实时监测并记录电厂的用能时间、设备运行状态、能源消耗参数等,实现了管理信息化、自动化、智能化。”盛邦余气发电项目采用的剩余煤气发电的新模式,这是涉县项目建设的最新成果之一。

  涉县代县长董路明说:“涉县坚决摒弃传统思维,立足县域产业基础、资源禀赋,积极谋划、筛选、引进了一批具有战略支撑意义的重大项目,以项目建设求产业突破。”

  聚焦重大项目,筑牢经济“压舱石”。太行红河谷高质量旅游经济带作为省市重要的旅游发展项目,自启动以来,涉县坚持依托太行山和清漳河得天独厚的生态资源禀赋,全力推进荒山绿化、植树造林、漳河治理等工作,抓实抓好五大景区、特色小镇、水系建设等沿岸生态景观工程建设,把旅游发展和乡村振兴、群众增收相结合,实现经济、生态、景观效益的多赢。与此同时对标省市要求,在土地利用、企业征迁、基础设施建设等方面全力配合邯钢迁建项目,以强力举措确保两大经济“压舱石”快速落实推进。

  坚决去、主动调、加快转,涉县的项目建设取得了显著成效。津东光热热媒新材料项目填补了国内光热热媒市场空白,该企业拥有多项专利,跻身全球三大热媒制造商之列,其产品和技术已出口中东、欧洲等国家和地区,年产值可达15亿元。作为今年投产达效的项目之一,盛邦余气发电项目总投资2亿元,充分利用园区内河北鑫森冶金建材生产系统伴生的剩余焦炉煤气进行发电,年节约标煤40万吨,年可发电量为1.6万kwh,年产值6000万元。精宇泰5G装备制造项目,建成后可年产5G宏站规格的复合杆塔2万根,400MW轻量化薄膜光伏组件及光电储热供暖系统等衍生产品,预计年销售收入40亿元……

  在今年争列的14个省、市重点项目中,截至6月底,涉县已完成投资134.6亿元,占年度计划投资176亿元的75%以上。

精宇泰绿色能源5G装备制造项目俯瞰

  多措并举精准招商

  走进精宇泰绿色能源5G装备制造项目施工现场,干净整洁的厂房内,现场的工人正忙着安放、调试设备。项目负责人王金良介绍说:“公司制定了严格的施工计划和施工规范,必须确保项目按期建设完成。”

  该项目着眼于绿色能源装备及新型材料研发、装备制造、5G通信基础设施建设及运营,从3月考察对接,到6月落地,仅用了4个月时间便进场施工,这是涉县开展精准招商的一个缩影。

  当前,涉县正处于经济转型发展、换道超车的关键时期,坚持新发展理念,精准招商,广招大商已成为广大干部群众的共识。

  今年以来,涉县狠抓投资项目引进,积极开展产业链招商、以商招商、平台招商、项目招商等,特别是在疫情期间,做到招商引资工作不停歇、不断档,积极主动对接客商招引项目。

  为此,涉县设立专职招商和项目谋划中心,组成工作专班,强力推进,采取电话、微信、视频等线上招商方式,收集有效招商信息200余条,并协助8个企业办理备案、立项等前期手续。举办招商引资座谈会,利用谷川联行招商项目管理云平台的大数据精准匹配,开展互联网招商,通过项目落地全流程专业服务,逐步转向招商引资代理新模式,全力支持体量大、无污染、效益好、符合政策要求和产业方向的优质项目落户落地。

  截至目前,涉县已签约项目10个。其中10亿元以上项目4个,亿元以上项目5个。津东热媒新材料、富鑫达特钢、军优天成植物纤维新材料、军创爱国拥军小镇等一大批好项目相继开工建设。 

  营商环境日益优化

  涉县代县长董路明介绍,在招商引资工作中,涉县不断深化“双创双服”活动,优化服务、破解瓶颈,打造服务“高地”、投资“洼地”,让重点项目引得来、留得住、建得好。

  涉县聚焦项目落地难、建设慢的短板,精准发力,强力推进,成立了由县委、政府主要领导任政委和指挥长的高规格招商引资和项目建设决战决胜年攻坚指挥部,下设1个办公室、2个推进办公室、10个分指挥部和6个服务保障组,确保大力度、高效率推进项目建设。

  实行县级领导包抓制。充分发挥县级领导的示范带头作用,严格实行一个项目、一名领导联系、一个部门包抓、一套班子服务、一个方案推进、一套机制保障的“六个一”项目推进机制,省、市等重大项目由县四大班子领导包联,定期深入项目建设生产一线,及时协调解决项目建设中的实际问题,力求抓出实效。

  实行项目动态管理制。每周召开专题会议,对重点项目建设情况逐一调度;每月对全县重大产业项目进展情况进行通报;每季度对重大产业项目进行评估,不能如期开工、投资进度慢的,由责任指挥部向总指挥部书面说明原因,提出具体意见、建议;对于提前启动、提前竣工项目,给予相应政策奖励。

  实行项目建设问责制。出台《涉县招商引资和重点项目考评问责办法》,按职能、区位等,给县直各单位、乡镇、园区下达年度考核工作目标,常态化执行“一月一报告、一季一调度、半年一约谈、年终问总责”。

  为加快项目推进速度,涉县还组建由发改、环保、住建等多部门及部分专家为成员的联评小组,对招商引资项目实行联审联评,开辟绿色通道,确保营商环境服务更优、效率更高。

瑞博装备智造项目俯瞰

  园区建设强化提升

  穿行在瑞博装备项目车间,干净整洁的道路,崭新靓丽的厂房,工人们坚守一线忙着生产。

  “这里基础条件好,交通也方便,服务也周到,到涉县投资节省了不少资金,将来企业一定能越来越好。”谈起冀津产业示范区,这里的负责人连连称赞。

  冀·津(涉县·天铁)循环经济产业示范区,是全省承接京津功能疏解和产业转移的40个重要平台之一,该示范区成为冀·津“4+1”战略合作框架协议的重要内容,被确定为五个对接合作领域中唯一的产业对接平台。

  示范区总规划面积50平方公里,由三个分区组成。其中,园区核心区规划控制面积21平方公里,重点发展高端装备制造、精品钢材、住宅产业化、节能环保等产业。涉县先后筹资15亿元,对园区水、电、路、气、讯等基础设施进行配套完善。截止目前,已新建道路20多公里;架设高压线路2万多米;治理河道2.8万多米;新增污水处理厂3座、供电站3座、天然气加气站3座;腾退土地近2000亩,累计流转收储土地3000多亩,园区“七通一平”已完成,综合承载能力持续大幅提升。

  建设培育基地。为完善项目孵化功能,园区新建了冀津双创中心,可同时容纳150余家企业入驻办公、科研开发和商务洽谈。创新扶持政策。出台《关于强力推进招商引资工作的实施意见》,建设了7万多平方米的标准化工业厂房,利用现代化厂房吸引企业入驻,真正实现“筑巢引凤”。

  涉县县委书记邢晟介绍说,“实打实的产业项目越来越多,科技含量和层次越来越高,涉县产业园区和市场主体集群发展的态势已经形成。”

  大舸中流下,青山两岸移。涉县项目建设正逐渐步入快车道,一门心思抓项目、一鼓作气建项目、一以贯之推项目,如今,涉县干部群众正以饱满的精神、昂扬的斗志奋战在项目建设的战场上。

责任编辑:杜俊利


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所