河北省邢台朱庄北灌区:抗旱保秋苗 3.5万农田得灌溉

发布时间:2020-07-02 11:02:46来源:消费日报网新闻热线:18131929998
分享到:

  消费日报网讯(曹永朝 记者许将将)夏播以来,天气持续干旱少雨,刚刚长出来的玉米苗在不同程度上受到了影响。旱情就是命令,朱庄北灌区管理处按照上级领导指示精神和水务局抗旱工作统一部署,第一时间提闸引水,让农民朋友尽快将玉米苗灌溉,有效缓解当前旱情。

  “天气太旱了,今年我种了5亩多的玉米,还指望着秋天有个好收成呢!多亏灌区及时引来了水使俺能浇上地。”正在浇地的羊范村民老杨开心地说。

  经过水流浇灌的玉米苗,个个“精神抖擞”,玉米叶子也都伸展开来,由灰色变成了绿油油的,老乡们的脸上也都乐开了花。

  朱庄北灌区管理处承担着沙河市綦村镇,信都区羊范、南石门、太子井、李村等5个乡镇26个村5.6万亩农田的浇灌任务。为了尽快缓解旱情,水务局领导和灌区管理处十分重视这次抗旱灌溉,专门组织了以管理所为单位的抗旱服务队,分片包村走进田间地头,指导农民多快好省地灌溉玉米。及时掌握分析灌区范围的旱情,提前做好了72公里干支渠道的安检、清淤、维修工作,保证了渠道安全畅通。

  旱到来时恨水少,由于干旱面积较大,各村都争抢着要水。为了合理安排灌溉次序,防止水源浪费和水事纠纷,灌区管理处提前制定了抗旱灌溉预案,充分考虑先来后到、先上游后下游、集中连片等有利于维护灌溉秩序的因素,合理调配水资源,准确调度干支渠流量,耐心做好群众思想工作。

  提闸放水期间,朱庄北灌区全员在岗,昼夜值守,分段包片,深入各村优化浇灌方案,保证了抗旱用水既能满足又不浪费,加快了浇灌进度,有效缓解了当前旱情,顺利完成了阶段性抗旱保秋苗灌溉任务。

  朱庄北灌区从6月8日11时30分提闸开始至6月24日22时40分关闸结束,历时16.5天,引水总量517万立方米,受益村庄19个,实灌面积3.5万亩。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所