强认识 挖素材 练内功 脚踏实地做好公安宣传工作

发布时间:2020-06-22 15:53:41来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  邢台市公安局桥西分局 周照田

  公安宣传是公安机关的喉舌,社会舆论的向导,警民关系的桥梁,惩恶扬善的号角。今年以来,桥西公安分局在新一届党委班子的领导下,大力开展对内对外、线上线下新闻宣传报道工作,公安宣传工作走在全市前列,形成了“电视有影、广播有声、报刊有字、网络有文、手机有图”的大宣传格局。

  提高认识是做好公安宣传工作的前提

  思想决定态度,认识支配行动。公安宣传工作做得好不好,认识是基础,重视是关键。桥西区副区长、分局党委书记、局长李永红高度重视公安宣传工作,在其履新不足半年的时间里,就加强公安宣传工作多次调度、多次研究部署。在他的思想引领下,分局牢固树立“宣传出业绩、宣传出战斗力”的理念,分局公安宣传工作重新迈上了“快车道”。

  健全组织。成立了分局新闻办公室,主管审核宣传稿件,并由分局副政委张小敏亲自主抓,履行分局对内对外宣传信息报送、新闻宣传引导以及《桥西公安信息网》、“两微”新媒体平台信息维护等任务。各派出所、大队确定了一名宣传员,负责向分局新闻办公室提供新闻线索、协助采访等工作,保证分局整体宣传工作有人管、有人问、有人干,持续有序开展。

  强化督导。针对个别所队领导和一些民警对宣传工作不够重视,存在“重业务、轻宣传”“只干不说是美德”的固化理念,单位宣传工作上不去的现象,分局采取约谈的形式,帮其疏导,使其走出认识上的误区。分局不定期对全局宣传工作进行通报,对好的单位进行通报表彰,对宣传成果不佳的单位进行点名批评。同时,对宣传工作中存在的问题进行查找,剖析原因、提出整改措施,确保分局宣传工作始终沿着正确的方向前进,宣传成果常见常有。

  规范制度。为进一步加强分局新媒体及内部网站的运行管理,推进对内对外新闻稿件发布规范化、制度化,把各种有利于宣传工作的细胞激活、用活,充分调动全局的宣传积极性,分局制定了《桥西分局微信公众号、官方微博、内部网站、对外新闻媒体发布稿件制度》《桥西分局2020年度宣传工作奖励办法》,下发了《桥西分局关于“两专一治理”集中行动期间加强宣传工作的通知》等规章制度,明确了稿件发布机制、奖励标准、惩戒措施、基数任务和评分条件。分局每季度兑现奖励。同时,利用召开大会等时机,及时表彰宣传领域的先进单位和个人,极大地激励了广大民警宣传报道的热情,在全局营造了浓厚的新闻宣传氛围。

  深挖素材是做好公安宣传工作的根本

  素材是宣传稿件的血肉。公安队伍和公安工作为我们提供了大量的素材,如何筛选、加工是确保宣传稿件常有常新的关键。今年疫情防控关键时期,桥西分局从“三点”出发,深挖素材,增加上稿率,增强宣传实效。

  面向全局,捕捉“亮点”。从桥西公安微信工作群和疫情防控一线捕捉民(辅)警工作时的“亮点”和瞬间的“闪光点”,以小见大,加以宣传。比如,《今有泡面天不寒》,从分局党委每天深夜派人为执勤民(辅)警送泡面、白开水的小事写起,反映了以桥西副区长、分局党委书记、局长李永红为班长的新一届局党委对广大一线执勤民(辅)警的关心和厚爱,凝聚了警心;《抬爱》,从达活泉派出所为困难群众做一件好事入手,反映了“人民公安为人民”的深厚感情和密切的警民关系,等等。小素材变身“小亮点”,一经宣传,营造大氛围、彰显大形象、掀起大反响。

  借船下海,打造“精点”。对一些社会反响好,能打动人心的“亮点”事迹,分局积极邀请媒体记者主动预约采访,深挖典型民(辅)警背后的故事,让“亮点”更亮,增强宣传效应。中兴路派出所何延飞在儿子出生,仍然坚守在战“疫”一线。经宣传,引起了媒体及社会的关注。分局及时抓住媒体的“需求”,主动邀请媒体记者密集采访报道,收到了较好的社会反响。

  依规守纪,消除“疵点”。宣传工作具有很强的政治性、时代性、战斗性、针对性,所以选准、用好素材加以宣传,才能有效避免违规违纪以及涉警舆情现象的发生。公安敏感性词语很多,稍有不慎,就有可能带来不良影响。因此,在宣传中,要加强审核把关,及时消除宣传素材里的“疵点”,坚决防止出现地域歧视、人格歧视、保密性专业术语以及雷人雷语等现象,坚持弘扬主旋律、传递正能量,以高度负责的精神,抓好正能量的宣传工作。

  练好内功是做好公安宣传工作的保证

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。北宋文学家王安石的两句诗,道出了做好宣传工作的内在素质和宣传人员的不易。目前,分局宣传员队伍是做好分局宣传工作的骨干力量。由于宣传工作的超前性、及时性、动态性等特点,分局要求宣传员队伍在从事公安宣传和舆情应对工作中,提升“三种境界”。

  养成一种习惯。把坚持学习当成习惯,永葆求知心。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宣传工作对知识的“新鲜度”要求高,只有不断学习,知识才能得以更新。分局除适时邀请资深新闻媒体记者进警营“传经送宝”外,还要求宣传员队伍立足本职岗位自我加压,做到“三勤三多”:勤学习、多积累,加大储备,拓宽领域;勤比较、多思考,相互交流,取长补短;勤动手、多练笔,反复修改,敢于投稿,从而不断提高自身素质。

  练就一身静气。这种静气就是坐得住板凳、经得住清贫、耐得住寂寞、稳得住情绪。宣传工作是跟文字打交道的工作,每天有忙不完的事情,在电脑前一坐就是好几个小时,几乎都有颈椎病。有人这样形容文字工作:“工作上是忙人,生活上是穷人,身体上是病人”。道出了文字工作者几多感慨,几多辛苦,几多无耐,几多酸楚。分局要求宣传员队伍始终怀着“任人难任之劳、承人难承之重、担人难挑之担”的思想,寒不改叶绿,暧不争花红,默默无闻、从容宁静,始终保持一颗“平常心”。

  挑起一份责任。责任是一种工作态度。分局经常性对宣传员队伍进行责任教育,提高宣传员队伍对宣传工作的认识,使宣传员队伍能勇敢地承担起自己应该承担的责任,如在工作中发现有价值的新闻线索时,能及时撰投稿件,以强烈的责任感和使命感用心用情宣传公安工作和队伍建设的成效。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所