鹿泉区委组织部:壮大村集体经济 党建引领促乡村振兴

发布时间:2020-06-22 14:39:09来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 通讯员 刘娜 任韫虹 记者 刘建书 ) 为落实省、市“抓促保”活动有关学习阜平县“引导党员走到群众中去、走到产业中去、走到急难险重任务中去,把群众领到党建阵地中来、领到致富产业中来、领到党组织中来”典型经验的文件要求,探索壮大村级集体经济方法,近日,鹿泉区委组织部组织发展农村集体经济任务较重的乡镇组织委员及村党组织书记到保定市阜平县骆驼湾村、顾家台村学习观摩。

  观摩人员在当地工作人员的带领下,感受河北精准扶贫的力量。在骆驼湾村,观摩了两户贫困户家、骆驼湾村党群服务中心和民宿旅游产业。在顾家台村,参观了顾家台旧村委会会议室、顾家台大院民宿等地。在龙泉新区,参观了龙泉新区党群服务中心,学习异地搬迁新组建党支部如何发挥党组织战斗堡垒作用,如何做好群众工作等。大家亲身感受了在党组织的引领下,精准扶贫和异地扶贫搬迁等政策给当地村民带来的变化。

  据悉,近年来,骆驼湾、顾家台村干部群众、村“两委”围绕“两不愁三保障”持续发力,围绕“让乡亲们过上好日子”的初心目标,因地制宜发展林果、食用菌、中药材、规模养殖、家庭手工业、乡村旅游等扶贫产业,实施易地扶贫搬迁项目,新建农村寄宿制学校,落实贫困人口在县域内定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”等措施,坚决打赢高质量脱贫攻坚战,率先在2017年底脱贫,由贫困山村变身“旅游打卡地”目前,两村人均收入都超过1万元,成为全县脱贫攻坚的示范和标杆。

  观摩结束后,组织召开座谈交流会。座谈会上,观摩人员就如何发挥党建引领作用,壮大村集体经济,实现乡村振兴进行了交流讨论。大家纷纷表示,要学习借鉴骆驼湾村和顾家台村脱贫攻坚取得显著成效的经验成果,结合本乡镇、本村实际情况,以党建引领促乡村振兴,以本地优势发展壮大村集体经济。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所