宁晋县委组织部:创建“三化”机关、“六有”集体 切实加强自身建设

发布时间:2020-06-19 15:13:20来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
县委组织部开展廉政教育学习活动

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员张立腾)今年以来,宁晋县委组织部以全市组工系统“树组工形象、建干部之家”活动为契机,切实加强自身建设,着力树立“阳光、公道、满意”的组工形象,建设“标准化、规范化、智慧化”的样板机关,打造“有信念、有思想、有温度、有追求、有担当、有规矩”的组工集体,为全市“保五争三拼第一”、加快高质量发展提供有力的组织保障。

  树立“三个”形象

  在基层和群众中树立“阳光、公道、满意”的良好组工形象,建设高素质组工干部队伍。

  树立“阳光”组工形象。在塑造组工干部阳光、自信、开放心态上下功夫,凡是不涉及集体研究审批的业务事项,全部由县党群服务中心窗口办理,实现服务便捷化;凡是不涉密的方针政策、制度规定、业务流程,全部利用“宁晋组工”网站、微信公众号刊发,实现业务公开化;凡是党员干部到部机关联系工作、办理业务,经办人员要一次性讲清政策、流程,实现办理透明化;凡是能公开的工作,各股室要主动宣传,为组织工作深入开展“鼓与呼”,着力破解“神秘化”。

  树立“公道”组工形象。组织开展学习《中央组织部机关工作人员公道正派行为准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等活动,引导部机关干部心怀一心为公、不受左右的境界,严格按照党性原则、政策规定、制度程序办事,做到坚持原则不动摇,执行制度不打折,公道正派、任人唯贤,坚持以人民的利益为重,情系群众、心系群众。

  树立“满意”组工形象。进一步创新工作机制举措,提高组织工作服务大局、服务发展的针对性和实效性,树立党员干部群众满意的组工形象。开展干部大调研活动。结合市委组织部调查研究制度化和县委“大调研”专项活动要求,广泛听取党员、干部、人才意见建议,切实把情况摸清楚、把症结分析透、把问题解决好。建立部长接待日制度。每周五组织部长、常务副部长听取县管干部意见诉求,解决实际问题,引导广大干部心无旁骛干事业。设立“宁晋干部之家”部长信箱。在“宁晋组工”公众号开设“宁晋干部之家”部长信箱,公开举报方式,严肃处理部机关干部态度冷、硬、横,办事效率低、推诿扯皮、以权谋私等问题。

  创建“三化”机关

  大力发扬“争先、担当、严谨、敏锐、创新、奉献、学习”的“宁晋组工精神”,推进机关标准化、规范化、智慧化建设。

  建设标准化机关,健全完善各项制度,形成岗位职责明晰、职能分工明确、日常管理有序的工作规程机制。完善机关卫生、后勤保障等制度建设,推进党群服务中心、干部信息中心、老干部活动中心高标准建设。强化服务意识,深入推进党员、干部、人才“三个之家”建设。

  建设规范化机关,重点抓好党建工作、机关管理、机关业务流程、机关制度建设、机关干部队伍建设规范化,持续完善提升“四式落实法”,通过“项目式”运行、模板式”操作、“拱卒式”推进、“一线式”督考,推动年度重点工作任务干一件成一件,干一件巩固一件。

  建设智慧化机关,综合运用“大组工网”系统、“OA”办公系统、“智慧党建”平台,“12371”党建信息平台、“12380”干部监督平台、干部人事档案管理信息系统及档案数字化平台、“宁晋组工”企业微信平台及公众号等资源,积极构建“党建云平台”,大力探索“网络+党建”新途径。

  打造“六有”集体

  着力打造“有信念、有思想、有温度、有追求、有担当、有规矩”的组工集体,不断提升部机关干部综合素养。

  打造有信念的集体。开展“重温入党誓词、坚定理想信念”主题党日活动和“民主评议党员”“发现最美组工干部”活动,增强部机关干部使命感、责任感。

  打造有思想的集体。制定理论学习计划,创新理论学习方式,不断提升部机关干部理论水平。健全全员信息制和信息联络员制,鼓励部机关干部通过撰写稿件,促进业务学习,提炼工作经验,反思问题短板。

  打造有温度的集体。主动关心关爱部机关干部心理健康,通过加强谈心谈话、慰问帮扶、开展多种形式文体活动等措施,帮助消除思想顾虑,解决矛盾困难。

  打造有追求的集体。开展增比进位专项行动,通过“初心大讲堂”“半点课堂”、组工“微讲堂”、组工干部“传帮带”、工作任务“比亮赛”等形式,提升部机关干部业务能力。牢固树立“保五争三拼第一”意识,对标先进,制定赶超目标,推动业务工作实现升华跨越。

  打造有担当的集体。落实“周报告”“月通报”“季排名”制度,制定《组织部2020年工作任务分解表》,将全年组织工作任务量化为项目,明确载体、路径、时限、责任人等内容,每周向常委组织部长汇报事项办理进展情况,每月部务会成员对对各股室事项办理情况进行打分通报,每季度对各股室办理事项效率进行评比,激励部机关干部担当作为,切实做到分内的事认真干、交叉的事主动干、分外的事愉快干。

  打造有规矩的集体。围绕政治纪律、政治规矩,开展讲党课活动,组织部机关干部到市委党校廉政教育基地学习,倡议部机关干部重温中组部提出的“十严禁”纪律要求,倡导“清明部风、清正作风、清新学风”,强化部机关干部廉洁自律意识,坚守底线、不越红线。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所