夫妻离婚起纠纷 执行法官解民忧

发布时间:2020-06-19 12:44:11来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 通讯员 李建永 记者 刘建书 ) 王城(化名)和李兰(化名)离婚后在财产分割方面却迟迟难以执行,近日,石家庄市桥西区法院执行法官耿跃飞通过耐心细致的调解,使一起离婚纠纷的财产执行案件在温情和谐的氛围中圆满执结。

  2019年,王城(化名)向法院提起离婚诉讼,要求与李兰(化名)离婚,法院经审理后判决双方离婚,共同财产双方依法分割,王城支付李兰共计6万余元,李兰同时归还王城股权证及车辆。判决生效后,李兰与王城两人因沟通不畅,双方都不肯让步,导致判决结果迟迟未履行到位,李兰向法院申请了强制执行。

  案件进入了执行程序,执行法官耿跃飞详细了解了案情,在与双方沟通过程中发现当事人矛盾较深,执行和解的难度较大。经与双方多次沟通,执行法官了解到被执行人王城拒绝支付钱款的缘由,原来王城打算从之前共同居住的房子里把个人物品搬走,但由于双方关系紧张、沟通不畅,导致迟迟没有搬走物品,所以王城没有主动履行义务。执行法官分析案情后认为,此案系婚姻家庭纠纷,要从感情上入手,多做当事人工作,争取双方达成和解,从根本上化解矛盾。

  执行法官通过电话和当面约谈等形式,多次与双方当事人沟通,从情、理、法上做王城和李兰的思想工作,争取双方互相理解,通过执行法官耐心细致的调解,双方关系逐渐缓和,李兰同意让王城来搬走物品。

  李兰向执行法官表示,自己白天要工作,只有晚上有时间。耿法官为尽快解决双方的矛盾纠纷,爽快回答道“没问题,你什么时候有时间,我们就立马过去。”执行法官与李兰约定晚上进行现场执行,同时执行法官考虑到照顾女性弱势群体,制定了详细的搬运方案,尽量避免双方当事人当面接触,以免引起不必要的矛盾。到了约定好的时间晚上7点钟,执行法官放弃休息时间,带领王城赶到执行现场,一直忙到晚上十点,王城才搬完个人物品,随后王城主动履行了6万元款项的交付义务,至此,这起离婚纠纷案件顺利执结。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所