正定法院:推行“青年法官论坛”常态化机制 促青年法官成长成才

发布时间:2020-06-18 17:06:22来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 ) 正定县人民法院积极探索青年法官快速成长成才培养模式,大力推行“青年法官论坛”常态化机制,以老带新、以案促学、因材施教、论坛互动,自2020年4月3日起,于每周四下午举办“青年法官论坛”,现已举办7期,为青年法官搭建了良好的学习和交流平台,营造了“大学习”“大讨论”“大交流”的良好氛围。

  “青年法官论坛”为青年法官、法官助理搭建了学习交流平台

  一是法院发展,人才为先。近年来,正定法院党组始终高度重视青年法官的教育培养工作,通过组织开展丰富的学习交流活动,帮助他们开拓视野、提升能力。

  二是开设“青年法官论坛”。今年以来,院党组鉴于现没有了专职书记员的队伍现状和工作实际,充分认识到书记员经历对于法官助理、法官成长的重要性和必要性,审时度势,有的放矢,由法官助理担任书记员岗位工作,将此作为法官培养的必修课。在全院上下达成高度共识的基础上,完善青年法官培养计划,开设“青年法官论坛群”,举办“青年法官论坛”,搭建学习交流平台,让青年法官、法官助理尽享学习交流空间。

  三是目标和要求。青年法官、法官助理作为正定法院未来发展的中坚力量,一定要珍惜这个难得的学习机会和交流平台,多向书本学习、向老法官学习、向实践学习。通过这一平台,提升整体素养、开拓社会视野、拓展认知边界、丰富知识储备,了解风土人情、通达社情民意,转变思维方式、积累办案经验,不断提升理解分析能力和归纳总结能力、语言转化能力和敏捷的反应能力以及果断的处理具体事务能力,尽快成长为执法办案的行家里手。

  项制度构建“青年法官论坛”常态化机制

  一是例会制度。每周四下午五点,举办“青年法官论坛”,一名党组成员主持。每期由一名资深法官担任主讲,院长和其他班子成员及青年法官、法官助理参加。正定县纪委监委驻县政法委纪检组组长到会督导。

  二是资深法官轮流授课制度。每名法官轮流担任主讲,每次论坛由主持人提前通知资深法官备课。论坛会上,主讲法官结合多年审判工作经验和岗位特点,有针对性地就日常审判实务中的某些热点焦点问题进行详细解读和阐述。诸如:民事送达、办案流程系统操作及注意事项、裁判文书制作及常见问题、书记员在法官成长过程中的重要性和必要性、涉少刑事案件审判特点及工作中遇到的问题等,毫无保留地传授当好员额法官的“好助手”、做好审判团队的“好帮手”的方法与技巧。

  三是全员发言、院长总结点评制度。在互动交流环节,主持人结合本期所讲内容和自身实践经验,提出自己的观点和见解,以抛砖引玉式的发言引导大家围绕论坛主题,依次发言,畅谈感想和体会,展开深度研讨。党组书记、院长做总结点评。

  四是监督制度。最后,由正定县纪委监委驻县政法委纪检组组长发表讲话,就办好“青年法官论坛”提出意见和建议。

  五是一月一书一文、年终评优制度。自5月份开始,每月底每名法官及法官助理上交一份自认为质量上乘的裁判文书,大家互评互学,找准差距,取长补短,修改完善,相互促进。年终拟评选部分优秀裁判文书入选《正定县人民法院优秀裁判文书选》。同时,院长推荐美文赏读,人人据此撰写读后感文章,发至“青年法官论坛群”,以论坛成果方式汇总整理发表。根据论坛主题需要,主持人就审判实务中某一代表性问题作为一个课题,要求参会法官及法官助理会后进行深入研究探讨,形成高质量的理论成果,择优编发,通过不同学术观点的碰撞、交锋,相互促进,最终推动审判工作。先后收集《关于参加“青年法官论坛”的感悟》《由走访调研盛华集团所想到的》《关于书记员在法官成长道路上的必要性和重要性》等心得体会文章65篇,有效检验巩固了学习成果。

   “青年法官论坛”常态化机制三大优势日益显现

  该机制通过有针对性的案例辅导、资深法官授课、讨论发言、领导点评、双向交流等方式,让青年法官在同一时间、同一地点、同一期次参加现场教学,就法律专业性和实践性问题广泛开展沟通交流等,互动性强、颇具启发性,对于青年法官可谓是审判理论与实践的“饕餮盛宴”,十分珍惜和受用,且日益显现出三大优势。

  一是对授课解惑的资深法官来说,梳理一个典型案例,展示了讲师在实践中发现问题、分析问题、解决问题、反思自身发展的心路历程,这对讲师提出了更高的要求,自己既是讲师也是学员,能够在备课和授课中实现教学相长。

  二是对担任书记员岗位的法官助理来说,案例辅导紧密联系岗位实际,生动具体、直观易学、能够快速弥补因刚步入审判一线岗位导致的审判亲历性的缺失。

  三是对教学双方来说,讲师在课堂上不是一人“独唱”,而是和青年法官一起讨论思考,在教与学的互动“合唱”中,集思广益,取长补短,共同提高,在助推青年法官、法官助理快速成长进步的同时,也促进了老法官们的知识充电和理论更新,对于强化法官队伍管理和培养、缓解当前办案压力具有十分重要的意义。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所