衡水市加快推进医保信息化和标准化

发布时间:2020-06-17 17:10:20来源:衡水晚报新闻热线:0318-6690071
分享到:

  本报讯(记者 杜静 通讯员 刘丽娜)今年以来,我市扎实推进医保信息化和标准化工作,不断规范、创新和完善医疗保障制度体系、运行机制、服务手段、标准规范,进一步优化医保经办管理,提高公共服务能力。

  加快医保信息平台落地。积极推进市级和县级纵向骨干网络建设及调试,实现与全国全省医保信息平台互联互通。实施医院HIS系统动态库接口改造,医院HIS系统与医保系统无缝对接。维护市医保系统单位及工作人员等信息业务编码标准信息,组建动态维护团队,医保信息业务编码标准信息维护率达100%。

  加快实施医保经办标准化。参照国家医保局服务清单目录,对医保经办服务进行全面梳理,规范参保登记、征缴、待遇审核、支付等医保业务经办流程,统一申办材料、经办方式、办理时限和服务标准,严格业务岗位设置和工作要求,完善全市医保经办服务体系。加强对县级医保经办的业务指导,实现市域内一个经办标准、一套服务体系。

  完善异地就医即时结算制度。进一步规范异地就医“一站式”“一票制”结算服务,基本实现符合条件的异地就医患者在所有定点医院住院直接结算。落实省内异地就医预付金制度。

  积极推广医保电子凭证应用。推进医保电子凭证应用首先在药房、门诊和村卫生室全面推开。加大宣传力度。在桃城区前王家村卫生室举行全市医保电子凭证推广仪式,并综合运用多种宣传方式,多形式、多渠道宣传推广医保电子凭证应用范围、办理流程,引导参保群众正确使用,争取上半年医保电子凭证激活率达20%以上。待接入医保待遇系统后,推进医保电子凭证、社保卡替代就诊卡在全市二级以上定点医疗机构全面推开。

  提升公共服务能力。强力推进“互联网+医保”应用,拓展医保APP、微信公众号服务功能,提高医保经办网络化、信息化水平。大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”等非接触式办理方式,逐步减少线下业务办理,努力实现经办服务“零跑腿、不见面”,为参保群众提供优质高效医保服务。优化参保患者门诊特殊疾病资格认定和处方变更服务,积极为患者提供服务便利。

责任编辑:扈炜


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所