退役军人王兴:平凡岗位践行“讲奉献 讲牺牲”的军人承诺

发布时间:2020-06-16 14:55:06来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
王兴在乡政府打扫卫生

王兴与村民群众一起在田间劳作

王兴带头除草显担当

王兴和同事在规划车位

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员乔红燕)六月的天气,酷热难耐,阳光直晒的地方犹如一个“大烤箱”,临近中午,邢台县冀家村乡的气温已达到30多摄氏度。在郑家庄村的红薯秧地里,5、6名村民正在汗流浃背地锄草,走在最前头的就是退役军人王兴。

  王兴,冀家村乡郑家庄村人,一名普通的退役军人, 2016年被重新分配到冀家村乡政府工作。四年的时间里,他不忘初心、牢记使命,艰苦创业、回馈社会,带领父老乡亲脱贫致富,彰显了新时代退役军人的担当和本色,也赢得了身边同事和村民的好评与敬重。

  兢兢业业,平凡岗位做贡献

  刚被分配到乡政府时,王兴被分配到办公室工作。面对办公室事务杂、任务重的工作性质,他不怕吃苦,勇挑重担,主动找事干,做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,积极适应环境,很快融入角色。

  对领导交办的事项,他认真对待,及时办理,不拖延、不误事、不敷衍;对同事要他办的事,只要是原则范围内的,不做样子、不耍滑头、不出难题。在机关规范化建设和文明单位创建活动中,他更是积极参与,主动到先进乡镇参观学习。回单位后第一时间和同事一起谋划本单位创建工作,制定制度、划定车位、制作宣传标牌......

  平时的工作中,王兴是随叫随到。防火、防汛、河道巡逻,处处都能够看到他的身影。大家开玩笑的说:“说曹操曹操就到,够快了吧,可咱们王兴比曹操还快。”

  勇敢战“疫”,主动冲锋在一线

  疫情期间,王兴主动深入防控第一线,和村干部一起搭帐篷、设路障,建立疫情防控安全网;入户宣传,摸排返乡人员,利用巡逻车深入各村宣传“勤洗手、戴口罩、少外出、多消毒”等防疫知识,句句叮咛深入人心,确保村民的健康安全,引导村民科学应对疫情,加强自我防控,对公共区域清扫杀毒,最大力度保障群众生命安全。

  “脱下了军装,脱不下军人的担当,若有战,召必回,只要党和国家需要……”为此,王兴时刻准备着。

  追逐新梦,帮扶贫困传美德

  2019年,王兴开始尝试在郑家庄村种植红薯和树莓。他挨家挨户劝说村民把土地租给他,以最高的价格给村民最大实惠。

  妻子不解地嘟囔:“咱这也是首次尝试,又没有经验,能不能成功还是两码事,你给村民这么高的价格,咱还有的赚吗?”“我是退役军人,虽然离开部队了,但肩上的责任没有减轻,咱就是自己亏钱也不能亏了乡亲们啊!”王兴耐心地向妻子解释,用自己的实际行动展现新时代退役军人的责任和担当。

  2019年红薯获得丰收,王兴首次尝试成功,纯利润4万元。尝到甜头的他,今年又扩大了规模,陆续承租了20余亩土地,建档立卡户的土地优先承租,栽苗、除草、施肥,雇佣的都是本村的村民,有些贫困户身体不好,干活慢,可王兴还是坚持以同样的工资雇佣。

  面对别人的不解,他说:“部队里面教育我们‘讲奉献,讲牺牲’,他们身体不好不能外出打工才导致的家庭贫困,我愿意帮助他们,让他们靠自己的双手赚钱,这样既增加了收入,又增强了生活下去的信心,何乐而不为呢,今后我还要把这种奉献精神好好的发扬下去。”

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所