琐事阻断田间路 民警化解道路通

发布时间:2020-06-12 11:23:46来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者张立卫 通讯员郄世民)石家庄市鹿泉区村民王某与刘某因为一条田间路闹起了矛盾,村干部因多次调解无果而头疼。鹿泉区公安局获鹿分局民警多次来到争议道路所在的田间地头,对当事人的纠纷从源头上进行调解,成功化解了两家人的矛盾。

获鹿分局党支部副书记史从军到当事人家中进行调节

  在“亮剑2020”专项行动中,获鹿分局党支部组织民警走访摸排各类案件线索时,辖区某村干部反应了一起让村干部最棘手、最头疼的田间路纠纷。民警认真仔细的了解矛盾纠纷的原因后,得知:王某与刘某系同村同组村民,五年前,王某从别人处转让到10亩地,并在上面修建了简易房,简易房旁,有一条通往刘某家耕地的小路,但多年来刘某种地时从相邻土地中穿行,并没有从这条路通行。三年前,两家人因琐事产生矛盾,刘某坚持要从这条小路走,而王某拒不让刘某通行,为此,两家人因为走路的事大打出手。后经村委会调解,王某向刘某赔偿医药费2.5万元。今年5月下旬,刘某因通行受阻,又起了摩擦,成了村干部的“心病”,因为村委会必须保证刘某的通行自由,但王某认为生产道路是其购买的土地,并且他此前赔偿的2.5万元不仅包含医药费,也用以解决道路问题。各说各有理,互不相让。民警深知这起纠纷看似简单,眼看麦收临近,如果处理不好,会影响农户的小麦收割,甚至有可能酿成刑事案件。

  要从源头解决矛盾。民警实地查看走访了解,得知引发两家矛盾的根本原因不是走路问题,而是其他生活琐事。两年前,王某在原有简易房的基础上又进行了扩建。占据了田间路,导致双方矛盾进一步升级。为了避免引发新的矛盾,民警先后召集双方调解了五六次。在调解过程中,民警发现借助邻家地头能铺一条田间路,通往刘某的耕地,遂与村委会协调,与双方当事人沟通。最终,双方同意这个方案,由王某协助,于今年麦收前把路修通。6月7日,王某、刘某两家高高兴兴地打电话告诉民警:道路修通,小麦收割机已进入王某家的麦田开始收割小麦。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所