“供电地摊”让正定古城“烟火气”更浓

发布时间:2020-06-11 16:35:52来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 通讯员 孙平 记者 刘建书 ) 每当夕阳从滹沱河上落下,正定古城就升起了辉煌的灯火,美食归于市井,地摊重回街巷,百姓生活更加有滋有味,浓郁的人间烟火气息又回来了。

  “走过路过不要错过,扫码下载‘网上国网’APP,便捷查电费、交电费,用电业务指间办理,还有小礼品赠送!”“天气炎热负荷高,安全用电最重要,送您一把小扇子,上面有安全用电小常识!”6月7日晚,在正定小商品步行街夜市上,大小地摊货品琳琅满目,行人游客络绎不绝,各种叫卖声、吆喝声不绝于耳,路边摊位上有一抹红色格外亮眼,仔细一看竟然是供电公司的员工也“出摊儿”了。

正定供电公司在小商品市场夜市摆摊开展供电服务、用电宣传。

  原来,近日“地摊经济”快速升温,各类特色夜市和街头商贩逐渐增多,对安全用电提出了新要求。国网正定县供电公司结合“地摊经济”特点,开展“知爱启航迎七一”系列活动,共产党员服务队员们积极试水“地摊”,全面开启“地摊服务”新模式,把服务窗口前移到各个夜市和乡村集市,“零距离”服务小微个体,为“地摊经济”提供优质的供电服务,搭建起便民利民的“连心桥”,为守护古城“烟火气”保驾护航。

正定供电公司在小商品市场夜市摆摊开展供电服务、用电宣传。

  在“供电地摊”上,最新型的HPLC智能电表、图文并茂的安全用电知识手册、印有安全用电提示的小扇子、开关贴、气球、钥匙扣等小礼物一应俱全。正定供电公司“知爱正定”共产党员队把推广“网上国网”APP,宣传安全用电常识,开展便民志愿服务,还给过往的市民游客赠送印有安全用电常识的小礼物。同时,根据夜市地摊用电特征,共产党员服务队员们进行现场服务、安全排查、介绍安全用电知识,帮助指导“摊主”们规范各种“架空线”“飞来线”和超负荷运转的接线板,为“地摊经济”营造安全整洁的用电环境,保障夜市、摊点用上便捷电、省心电和放心电。

正定供电公司在小商品市场夜市摆摊开展供电服务、用电宣传。

  松绑的“地摊经济”,不仅是保就业、保民生的暖心之举,更是经济复苏的缩影。为让地摊“电力十足”,正定供电公司除了全力释放国网公司电费95折的政策红利,还为夜市商户争取到政府的电费补贴政策礼包,从5月20日至10月31日期间,正定夜市商户都可享受长达164天的政府电费补贴,预计仅此一项就可为沿街商户节约电费近110万元,这让小微个体得到了更多实惠,也为地摊、夜市的红火经营添了一把柴。现在电费既有国家电网公司的95折优惠政策,也有当地政府“夜经济”电费补贴政策,改用电器的商户和打造“全电厨房”的餐饮店也越来越多了。

正定供电公司在小商品市场夜市摆摊开展供电服务、用电宣传。

  小小地摊释放出大能量,解决了百姓的大民生,让城市更有温度,也让经济更快恢复了热度。目前,正定古城已经在各个夜市区域设置临时摊点和外摆经营摊点800余个,直接解决了4000余人的就业问题。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所