小康图景|河北平乡巩庄村:“草根”产业响当当 “骑着”童车奔小康

发布时间:2020-06-11 16:21:58来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
童车玩具厂质检员在抽检产品质量。姚友谅 摄
巩庄村党支部书记巩现珠(中)到童车玩具企业了解生产情况。姚友谅 摄
童车玩具厂工人在给产品贴花标。姚友谅 摄
工人在脱贫小院生产车间搬运货物。姚友谅 摄 

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员姚友谅 李灵娟)河北省平乡县河古庙镇巩庄村位于平乡高新技术开发区,是自行车童车玩具生产专业村。全村110多户近400口人,建档立卡贫困户10户18人已全部脱贫摘帽。

  巩庄村自行车童车产业起步于上世纪80年代,农民群众从面朝黄土背朝天在荒碱地里“刨食”,到家家户户从事自行车童车生产加工发了家致了富,这就是我国改革开放40年来伟大成就的缩影和见证。在决战决胜脱贫攻坚战中,该村实行“支部+协会,党员+好人,领导+能人”架构模式,积极引导自行车童车玩具企业提档升级,建淘宝、开直播、贴牌生产、入驻园区,还依托3个脱贫小院带动贫困群众脱贫致富。2018年,巩庄村实现脱贫出列。

  据了解,平乡县是全国自行车童车玩具生产基地、国家外贸转型升级基地、河北省自行车产业名县,享有中国童车之都、中国民族产业智能电动玩具之都等美誉。目前,该县形成了以自行车童车、电动玩具为主的支柱产业集群,年产值逾200亿元,占据国际市场份额近50%、国内市场约70%,相关从业人员10多万人,是名副其实的“草根”富民产业。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所