肥乡区:建立健全四项机制 激励干部担当作为

发布时间:2020-06-08 10:03:13来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员赵帅峰)近年来,肥乡区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设重大任务,聚焦政治激励、教育引领、容错纠错、逆向鞭策等四个个方面,健全完善干部担当作为的激励机制,直接有效地激发党员干部干事创业积极性、主动性和创造性,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和实现肥乡高质量发展凝聚磅礴力量。

  政治激励机制,鲜明树立担当作为用人导向。正确选人用人,是对干部最大政治激励。肥乡区立足于“想干事”“敢干事”两个关键点,区委坚决做敢于担当者的坚强后盾,引导各级干部在推动事业发展中放开手脚、冲锋在前。一是树立选拔担当作为的用人标尺。坚持好干部标准,突出政治素质考察,将党政干部政治素质正反向测评等纳入考察环节,大力选拔敢于负责、勇于担当的干部,营造正确选人用人良好氛围。坚持在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、重点项目建设等主战场发现、识别、检验和使用干部,近年来提拔使用的干部中,90%以上是从区重点工作一线单位中产生。二是构建考准担当作为的识人体系。完善绩效管理考核指标结构,实行精准化、差异化考核,建立乡科级领导班子和领导干部日常考核评价机制,动态了解日常具体表现,为年度考核、评先评优提供重要参考,着力解决干好干坏一个样问题。三是完善激励担当作为的人文环境。建立谈心谈话制度,制定出台《关于完善经常性干部谈心谈话工作制度的意见》,搭建组织部门与干部之间沟通的桥梁,通过谈心谈话方式,及时为干部解疑释惑、加油鼓劲,指出问题、批评教育、促其警醒,提高干部干事创业的自觉性和主动性。

  教育引领机制,充分激发担当作为内生动力。思想引领是党员干部调动主观能动性,有效激发担当作为内心自觉的强大武器。肥乡区坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期坚持的政治任务。一是思想铸魂。在全区大兴读书学习之风,组织开展“适应新时代、增强新本领、推动新跨越”“一月一培训一主题一讲堂”等系列活动,持续举办领导干部大讲堂,锤炼忠诚干净担当的政治品格。二是涵养初心。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立“第一议题学”、及时跟进学、联系实际学等长效机制,利用干部网络学院平台,持续深入推进干部网络培训工作,举办专题网班,实行不定期通报制度,持续推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,以初心使命增强担当作为的自觉性坚定性。三是见贤思齐。强化示范引领作用,开展争做“担当作为先进集体和先进个人”活动,2017-2019连续三年在全区选树担当作为先进典型,打造了“三年发展成果展”,对先进个人、先进集体的感人事迹进行展播,树立可见可学可比的好干部形象,激励广大干部见贤思齐、勤奋敬业,营造敢担当善作为的浓厚氛围。

  容错纠错机制,极力破除担当作为的条框限制。正确对待被问责和受处分的干部,对影响期满、表现好的干部,符合重新任职条件的,该使用的及时合理使用,强化正向宣传和舆论引导,保护干部干事创业的积极性。加大干部交流力度,对长期在一个单位工作、岗位经历单一的干部,有针对性地进行交流轮岗,调动各层级各岗位各年龄阶段干部的积极性。结合全区重点项目建设、重大工程实施,充实30余名工作经历相对单一、文化素质较高、发展潜力较大的年轻干部到经济开发区、商务局、发改局等部门,参与招商引资、项目推进、企业服务等工作,着力培养一批多能复合型年轻干部。以精准扶贫为目标,选派100余名年轻干部到村担任第一书记,进行驻村帮扶和锻炼,使年轻干部在艰苦环境中磨练党性意志,练就过硬本领,提升做好群众工作和服务基层发展的能力和水平。

  逆向鞭策机制,不断加强担当作为的反向促动。激励担当作为,不仅要坚持正向激励提动力、增活力,还要强化反向鞭策给压力、挖潜力。制定实施关于不担当不作为干部组织处理办法,明确高位调整、改任非领导职务、免职、降职等组织处理方式,对不担当不作为干部开展整治,确立正确的价值取向和行为准则典范,让“吃苦的人吃得香、实干的人得实惠、有为的人有位子”。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、疫情防控等重点工作加强日常监督,区委组织部、区纪委、区纠风办不定期进行明察暗访,对发现的不担当、不作为问题线索优先处置,定期通报曝光典型案件,警示教育广大干部担当作为、干事创业。坚持“12380”干部监督专用电话、网上举报、监督信箱和信访“四位一体”的举报受理平台,拓宽群众举报渠道,倒逼干部增强主动担当作为的思想自觉和行动自觉。

  

  

责任编辑:杜俊利


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所