鸡泽柳林口村第一书记苏永明: “造血”扶贫 孵化“工业强村”

发布时间:2020-06-08 10:03:12来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员韩琳琳)芒种已至,鸡泽县一片片金黄的麦田正在抢收,同样忙碌的还有“海茹围裙加工厂”赶制订单的工人们。“非常感谢苏永明书记给我们送来消毒液,现在我们这里订单逐步增多,乡亲们挣钱了,我心里也高兴。”6月5日,鸡泽县双塔镇柳林口村“海茹围裙加工厂”负责人赵海茹说。

  2018年底,赵海茹的扶贫“微工厂”订单增多,人手又不够,想扩建厂房的她面临着资金短缺的困难。得知消息后,邯郸市第二财经学校驻村“第一书记”苏永明和村“两委”,利用金融扶贫和就业扶贫政策,帮助赵海茹建起了标准化厂房,实现了扶贫“微工厂”由家庭作坊到工厂的蜕变,机器设备由最初的5台增加到20台,工人也增长了一倍,每月生产订单可达3万元,每月工人能挣一千到两千多元,为村内提供了20多个就业岗位,其中15户建档立卡贫困户在这里实现就业脱贫。

苏永明(左一)在“微工厂”

  产业扶贫提升“造血”功能。柳林口村属于典型的偏僻、人多、地少的贫困村,只靠农业脱贫很困难。自2018年3月12日,苏永明担任驻村“第一书记”以来,他就带领工作队创新思维,积极探索,走出了以“产业发展”为载体,带动村中贫困户脱贫致富的成功道路。

  驻村工作两年多来,苏永明和村“两委”积极协调银行及扶贫相关部门,累计帮助56户建档立卡贫困户申请了扶贫小额贷款,贷款金额达280万元,协助建设“微工厂”12家,其中扶贫微工厂3家,主要以来料加工围裙、服装、书包、毛绒玩具为主,共带动260余名农村闲散劳动力在家门口实现就业,帮助50余户贫困户实现脱贫梦。

  “微工厂”只是苏永明“造血”扶贫道路上的一方面,他还帮助村民发展温室大棚、特种作物种植、家庭养殖等生产,带动400余人脱贫致富。“我现在饲养了30多只山羊,共价值12万左右。家里有了钱,日子过得也得劲。”靠养殖山羊脱贫致富的秦瑞菊说。

  2018年底,柳林口村建档立卡贫困户118户432人全部实现脱贫,该村不但成功脱贫摘帽,现在还成为了周边乡镇脱贫致富的典型村。

  村民走上了致富路,村内的美丽乡村路也逐步建设完善。2018年至今,苏永明带领扶贫工作队队员与镇村干部一道,在第二财经学校、鸡泽县扶开办等支持下,争取各方面资金达190余万元,不断推进村里基础设施建设。帮助柳林口村硬化街道7200余平米,硬化小街巷7700余平米,安装太阳能路灯34盏,粉刷墙壁8000余平米。“现在我们村成了美丽乡村,曾经‘晴天一身土,雨天一身泥,大街堆粪堆,小街流污水’的日子再也没有了。”柳林口村党支部委员李士杰说。

苏永明(右二)在村口检测点

  “苏永明同志一直牵挂着柳林口的群众,”柳林口村支部书记李现锋说,“1月23日,武汉刚封城,他就跟我通电话,组织人员对我村务工返乡人员摸底,尤其是从武汉回来的返乡人员,马上采取措施阻止人员流动。”在疫情面前,柳林口村是鸡泽县最早行动起来的村之一。

  随着国内疫情防控出现积极变化,政府下达逐步复工复产通知后,苏永明积极联系扶贫微工厂,帮助做好卫生消杀等工作,加快复工复产。同时,他还挨家挨户地动员贫困户,让他们积极复工,增加经济收入,防止贫困户脱贫后返贫。

  2020年,苏永明的心中有一个更大的发展目标,那就是以整合全村12个“家庭微工厂”为重点,建起一座标准化“大型”工厂,使柳林口村的来料加工上规模、上档次,实现“工业强村”。

  “一户富不叫富,带动全体贫困户致富才算富;一个村脱贫不算脱贫,带动周围各村一起脱贫才叫真正的脱贫!”苏永明说。

责任编辑:杜俊利


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所