河北磁县王贵生:小村蝶变大美 栖居诗和远方

发布时间:2020-06-08 10:03:12来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员沃倩倩 齐雄)漫步在磁县讲武城镇北白道村,映入眼帘的是好一幅乡村美景图:平坦笔直的村路、成荫的绿树和整齐的路灯、整洁明亮的房舍、各种主题的缤纷墙画、道路两旁盛开的鲜花、拥有各种健身器材的文化广场、便捷干净的水冲厕所……

村庄小巷整治前

  “过去的北白道村可不咋样,道路没人修、耕地没水浇、干部不管事、群众意见大。”群众代表王春雨说,自从王贵生担任村支书后,村里才有了大变化。他带领两委干部高标准打造了四个中心,把全村82名党员分成20个党小组,选好党小组长,运行评比机制,充分发挥党建引领作用,修路,绿化,建广场,美游园,处处涌现着“我是党员,是党小组长,我先上。”的声音,让每一名党员都成为了一面旗帜,担一份责任。满足群众的办事需求,王贵生新建了综合服务中心,实行“两委”干部轮流值班,延长工作时间,真正实现“一站式服务、一岗通办理”,现在的北白道村,“小事不出组,大事不出村”的农村治理新格局已逐渐形成。

正在铺设的出村路

  在北白道村东南,拖运砂石的工程车辆来回穿梭,一条链接南白道的出村水泥路正在紧张建设,目前与道路配套的路网管道已经完工。“再有两天这条出村水泥路就可以铺设好。”施工人员告诉我们说。我们看到,这条出村路的一侧有扑倒的小麦,一问得知,道路在扩宽的时候占用到了村民谭月法的耕地。谈及补偿问题,77岁的老党员谭月法说:“这地我不要补偿,免费出让,王书记给我们村修路,这是利民的好事。”就这样,在群众的支持下,北白道村在王贵生的带领下,硬化道路15万平方,农村人居环境得到明显改善。“我们争取上级资金一千万,村集体又后续追加投资1500万,硬化了村内的大街小巷,同时在硬化路面下铺设了内径1.35米的污水管道,管道直接对接园区污水厂,在硬化路面的同时彻底解决了村内污水横流的问题。”磁县北白道村支部书记王贵生说。

村庄小巷整治后

废旧宅基地打造的记忆游园

  走到村内,房前屋后已不再垃圾扎堆、池内垃圾不再“任性”焚烧,代之而起的是标准的垃圾桶,各级“桶长”各司其职,各类垃圾“各回各家”……“以前,我们村是出了名的脏乱差,村民环保意识差,垃圾随意丢弃,通过开展人居环境整治,大家意识到环境保护的重要性,都自觉行动起来,街道变得干干净净,看着真舒服。”村民张长明说。农村垃圾分类看似一桩“小事”,背后却是建设美丽乡村、推动绿色发展的大课题。“自人居环境整治以来,我们投资了50多万,购买了大垃圾桶30余个,垃圾清运车2辆,实行公司运营化模式,实现了垃圾日清运。”王贵生介绍说。 小厕所,大民生,厕所问题关系着农村千家万户的生活品质,为让村民也像城里人一样拥有干净整洁的卫生间,王贵生因地制宜选用改厕模式,鼓励和推进村民厕所退街、进院、入室,消除连茅圈和简陋旱厕,村内新建住房必须配套建设无害化卫生厕所,无害化卫生厕所改造严格按照《农村户厕卫生规范》实施。“我们在污水管网覆盖地域,使用下水道水冲式厕所;在污水管网覆盖不到的地域,推广三格化卫生厕,截止目前村内已改厕600余户。”负责村内厕所改建的王伟告诉我们说。

五棵榆村内广场

  在村内五棵榆广场,纳凉的人正扇着蒲扇,聊着家常。“之前这个广场就是个垃圾坑,蚊子苍蝇到处飞,我家就在广场南侧,进出家门都得捏着鼻子,实在难过,现在好了,垃圾坑变成了小广场,我是最直接的受益者,真是要感谢王书记。”64岁的王培玲高兴的说。自人居环境整治以来,王贵生带领村民除垃圾,搞绿化,在全村范围内布“绿”,突出村庄生态绿化,一路一景,栽植绿植、松树15000余棵,建成村内生态廊道,完成进村绿化200多亩,打造了北白道村美好农村的新景观。

王贵生为村民办理户口登记

  “这几年我们村变化真大,住在乡村比在县城还舒服。”这是老百姓的心声。谈及下一步的计划,王贵生满怀希望的说:“今年麦收后,我们准备在入村林带地发展林下经济,种植林下作物,养殖鸡鸭鹅,增加村集体收入,带动村民发家致富。”在人居环境整治工作中,一幅美丽宜居的美丽乡村画卷正在北白道村的田野上徐徐铺展开来。

责任编辑:杜俊利


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所