扶贫新答卷|河北沙河:农业专业合作社助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-05 16:00:08来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员戴丽扬 戴召民)河北沙河市金农农业专业合作社,是一家集科技研发,特色种植,农产品深加工的专业合作社,是省科协命名的“省级农业科普示范基地”,“省级农业专业合作社”,党支部书记赵立江连年被评为沙河市优秀党支部书记。今年是脱贫攻坚的关键之年,合作社充分发挥企业自身优势,实行产业扶贫,助力脱贫攻艰,取得了显著效果。

合作社向贫困户捐赠薯苗仪式现场

  合作社采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,详细制定安置就业、产业合作、技术扶持3项精准扶贫方案,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员逐户走访贫困户宣传动员,把附近村分散的贫困户组织起来,加入合作社,实行产业化经营,解决了“小生产”与大市场的联接。

市委书记马佩荣在合作社调研

  合作社党支部灵活采取“宜培训则培训,宜打工则打工,宜合作则合作”的方式,带动贫困户发展产业、增加收入,建立起集种植、储存、加工、销售于一体的产业链。实行“党员+贫困户”机制,支部4名党员分别联系了15个贫困家庭,详细了解家庭致贫原因,根据贫困家庭不同情况,专门为48名贫困家庭成员提供了管理、分拣、包装、销售等工作岗位,采取对贫困户免费扶持薯苗的方式,帮助56户贫困户发展红薯种植300多亩,可使贫困户增加收入105万元,党支部先后组织培训20余次,培训覆盖贫困人口70余人,培育红薯种植“土专家”、“土秀才”5名,其中2名为贫困家庭成员,为合作社建立起了一支“留得住,随时上”的扶贫脱贫人才队伍,真正实现了与扶贫对象凝心聚力共谋发展。

合作社科技人员向贫困户传授种植技术

  为了帮助更多的贫困户,助力扶贫产业发展,为全市13个乡镇办600多户贫困户免费提供了价值4万元的优质脱毒红薯苗,近期已陆续发放到贫困户手中,“手把手”帮助栽种到位,后期合作社将继续关注红薯长势,随时提供病虫害防治技术,确保帮扶的贫困户丰产丰收。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所