阿里携手德龙共推钢铁工业互联网发展

发布时间:2020-06-04 11:19:20来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
丁立国董事长向来宾介绍发展历程
阿里巴巴技术委员会主席张建峰发表讲话
中国工业互联网研究院党委书记刘爱民发表讲话
丁立国董事长发表讲话
与会嘉宾进行座谈
与会嘉宾合影留念 

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员杨胜敏)6月1日上午,应丁立国董事长邀请,阿里巴巴技术委员会主席、达摩院院长、阿里云智能总裁张建峰一行10人,中国工业互联网研究院党委书记刘爱民一行4人到访德龙集团,在北京隆重举行高层会晤。各位专家领导就钢铁工业互联网、智能制造等方面的合作发展进行了深入探讨。德龙集团、新天钢集团董事长丁立国、新天钢集团总裁吴玉杰、德龙集团党委书记汪敏、德龙集团副总裁田立新、德龙集团总裁助理刘睿等领导参加会谈,会议由德龙集团、新天钢集团首席信息官郭玉宾主持。

  阿里云智能副总裁程璟详细介绍项目合作情况,并给予德龙高度赞扬。

  程璟指出,目前德龙和阿里正在实施数据中台、带钢表检判级、废钢智能判定、转炉大数据优化四个项目,距离合同签订正好五个月的时间,因为疫情的原因,工期受到一定的影响,目前随着各层面情况的好转,阿里将持续加大技术力量投入,加快项目推进速度,确保按期保质保量交付。程璟特别指出,在项目进行这段时间内感觉到了德龙团队的专业和敬业精神,对德龙实体工厂印象非常深刻,厂区环境优美,设备自动化程度高,环保及循环经济水平高,尤其公司员工积极、创新的精神面貌令人印象深刻。程璟表示希望未来双方可以在工业互联网、区块链金融、智慧物流、采购电商等更多领域展开合作!

  德龙集团、新天钢集团首席信息官郭玉宾表示,希望通过阿里云助力提高集团数字化应用能力。

  郭玉宾指出,德龙集团目前的信息化水平已经初具规模,但实现数据变现,以数据驱动生产经营价值提升,需要依托阿里的数据中台等技术进行整合。目前合作的四个项目基于人工智能、云计算等技术,充分利用大数据分析问题、解决问题,促进企业方方面面的管理优化提升;基于阿里的机器视觉、机器学习等智能化技术促进工艺优化、降低成本、提升效率;共同探索针对行业痛点问题的模式应用。双方团队在项目开展过程中,已经形成非常好的合作氛围,已经开始产生实际效果,在后期的合作中,希望阿里能够继续给予大力支持,实现合作共赢的效果!

  张建峰总裁表示,阿里云一定会全力支持合作项目的开展,共同打造行业内的标杆!

  张建峰介绍:阿里巴巴不止有天猫淘宝、支付宝这样广为人知的产品,更是一家科技公司,希望能够利用自身的技术优势为各个领域提供服务。目前阿里巴巴已经打造了阿里云这样的平台,建立了服务中小企业的网商银行,一些平台在前期需要大量的资金投入,但阿里相信这些投入是值得的。近年来,阿里也在制造行业中进行尝试,并取得非常不错的效果。张建峰本次到访德龙和新天钢,马老师特意嘱咐,希望在钢铁行业,与德龙集团、新天钢集团共同打造智能化工厂,发挥各自的优势,阿里云会全力支持合作项目的开展,共同打造行业内工业互联网、智能制造的标杆!

  刘爱民表示,希望德龙和阿里在智能制造方面的合作能够打造一批精品案例,带动整个行业发展。研究院会积极发挥自身优势,在工业互联网方面对企业提供帮助。

  今天在儿童节这个象征着梦想开始的特殊日子里,德龙和阿里谈的虽然是关于传统钢铁行业转型升级的事情,但内容是充满新希望的。工业互联网研究院的主要工作就是推动国家的工业互联网战略,职责主要在四个方面,第一是从工业互联网的战略规划、制定政策,第二是工业互联网平台的体系建设,第三是建立国家的工业互联网的大数据中心,第四是组织国内的交流平台。工业互联网是工业生产的方向、趋势和未来,是一种新的生产方式和产业形态,定会深刻的改变整个制造业。“谁失去了工业互联网,就失去了未来;谁能够走在前面,就能站在下一个领先位置”,在这方面有很多有意义的事情可做。目前很多企业的信息化、数字化做的效果不是很理想,一方面是由于甲乙双方理念的不同,难以融合;另一方面,目前的软硬件技术在生产制造流程非常复杂的行业还面临着一些困难。今天,非常高兴看到德龙和阿里在工业互联网、智能制造方面展开的一系列合作,希望能够打造出一批精品案例,带动整个行业高质量发展。工业互联网研究院会积极发挥自身优势,为企业提供最大程度的帮助。

  德龙集团、新天钢集团董事长丁立国强调,双方高层对此次战略合作给予高度重视,期待通过与阿里云共建共享,打造钢铁行业工业互联网标杆,引领钢铁智能制造的发展。

  丁立国首先对大家的到来表示热烈欢迎,对建峰总荣获中国科协评定的“全国创新争先奖”表示热烈祝贺。丁总讲到关于德龙集团与阿里云的合作,今年年初就与马云老师做了沟通交流,双方高层针对双方的战略合作给予了高度关注。目前正在开展的合作项目,虽然因为疫情受到了影响,但目前已经取得了一些成果,实属不易。丁总表示希望今天通过双方面对面进行深入地交流、共话合作,促成我们期待已久的战略合作早日落地、早见成效。

  丁立国对德龙集团和新天钢集团的基本情况、发展布局和发展规划进行简要介绍,表示未来将会一直聚焦钢铁主业谋发展。他指出钢铁企业发展有两大关键要素:一是环保,二是工业互联网。在环保方面,德龙集团不计投入,将环保治理做到中国的前列、打造世界级洁净工厂。德龙把生产中的工厂打造为国家4A级工业旅游景区,这在钢铁行业是首例。

  在工业互联网方面,丁立国董事长表达了坚定全力推进的决心和信心。德龙和新天钢都非常重视信息化、数字化、智能化建设,数字德龙、数字新天钢是集团重要发展理念之一。在过去十年左右的时间里,集团投入大量人力和物力,信息化建设方面从无到有,从弱到强,已经全面覆盖企业所有的业务领域,培养了一支很不错的信息化团队。丁总提出希望德龙和新天钢在数字化建设方面,进一步深化双方合作,构建双方合作发展的新平台、新机制,积极研究探讨共建共享,共同携手打造钢铁工业互联网研究院,打造行业标杆。希望阿里充分发挥阿里云、达摩院的技术特长帮助我们实现突破,也期待着双方开展更加全面、深入的战略合作!丁总提出,集团要通过与阿里云牵手合作提升自身竞争力,实现集团“深耕京津冀、辐射大华北、发展‘一带一路’”战略目标的实现,同时能够为推动整个行业发展做出一点贡献。

  丁立国表示,阿里云从最初的不被看好,做到今天领跑中国市场乃至全球市场的高度,我们由衷地敬佩!这与我们混改“渤钢”系企业也有相同之处。做“混改”这件事,虽然多数人并不看好,但我对自己有信心,对公司有信心,对未来有信心!我们要找到自己的方向,坚持做下去,“一件事、一直做、一辈子、一定行”,只管付出,天道酬勤。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所