高邑县法院:调解优先巧化纠纷 群众满意送锦旗

发布时间:2020-06-03 12:13:57来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘建书 通讯员李军立 魏叶妮)6月1日,当事人张某带着一面写有“无私奉献、秉心调解”的锦旗来到高邑县法院诉调对接中心,亲手送给了调解员李建军,以此表达对调解员连日来悉心调解的感谢。

当事人赠送锦旗

  据了解,2018年12月13日,原告张某与被告某公司签订房地产买卖合同,合同约定由原告购买被告开发的位于高邑县某房屋,但实际被告交付给原告的房屋面积比原告认购房屋面积多15.5平方米,因此被告要求原告补足购房款。双方为此发生纠纷,原告诉至法院。本着调解优先,最大程度减轻群众诉累的原则,此案分流至诉调对接中心。

  起初,双方之间分歧较大,调解陷入僵局。调解员李建军耐心细致地听取了双方当事人的意见,找出矛盾分歧所在,通过对原被告双方释法明理,向双方说明依据我国相关法律规定,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由原告按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由被告承担,所有权归原告所有。在充分的释法明理后,双方达成调解协议。

  达成调解协议后,原告给被告补足房价款,被告把房屋交付给了原告。经当事人申请,原告对本案撤回起诉,该起纠纷得以圆满解决。双方当事人均表示,高邑县法院积极引导案件进入调解程序,既节省时间,又节省诉讼费,还缓和了双方的关系,切实让当事人感受到了法院的“温度”。

  今年以来,高邑县法院不断完善“人民调解+速裁机制”,形成了“法官+法官助理+调解员”的化解纠纷工作模式。并且通过不断提高人民调解员业务素质和规范化水平,诉前人民调解程序已初步实现了快速、高效、便捷的目标。自3月份线下调解开展以来,诉调对接中心已经成功调解56件案件,受到了当事人的一致好评。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所