沙河市:“领头羊”们齐充电 建功基层再“蓄能”

发布时间:2020-06-02 17:09:40来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员逯现亮)5月19日,沙河市2020年村(社区)党组织书记、村主任培训班在沙河市委党校六楼报告厅开班,沙河市委常委、组织部长赵洪宪,沙河市委党校常务副校长侯竹英出席开班典礼。沙河市委组织部副部长、市委非公工委书记董海滨主持开班典礼。培训班分三期举办,全市13个乡(镇)街道办事处242个农村党组织书记和村主任、21个社区党组织书记兼居委会主任、各乡镇办党委组织委员等近300人参加培训。

  开班仪式上,侯竹英为举办好这次培训班作了致辞讲话,向学员介绍了沙河市委党校基本情况和培训期间的学习生活安排,对各位学员开展好培训提出了具体要求。

  赵洪宪就如何更好的发挥党组织书记带头人作用,不断加强基层党建工作,讲了三个方面意见。一是提高政治站位,切实加强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。抓好基层党建工作,是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的内在要求、是推进治理体系和治理能力现代化的迫切要求、是走好高质量赶超发展之路的现实需要。二是提升自身素质,努力当好新时代基层党建工作“领头羊”。党组织书记在工作中要努力锻造“六个过硬”品质,即政治素质过硬、发展本领过硬、治理能力过硬、服务水平过硬、担当意识过硬、作风品行过硬。三是聚焦中心工作,不断推动我市基层党建工作再上新台阶。农村党建要抓好队伍建设、抓好村级事务规范化运行、抓好村级党组织活动场所建设、抓好发展壮大村级集体经济工作。城市党建要抓好“一建四推进”工作机制。

  董海滨就认真贯彻落实好赵洪宪部长的讲话精神,提出了具体要求。

  此次培训由沙河市委党校青年教师骨干队伍和市法院、市农村农村局、市扶贫办、市农村农村局等单位业务骨干,就十九届四中全会精神、乡村振兴、脱贫攻坚、大气污染治理等内容进行了授课。

  培训期间,开设了沙河市“村支书大讲堂”,来自褡裢办、桥西办、白塔镇的三名经验丰富、群众基础好、基层党建工作成效显著的农村党组织书记先后登台授课,围绕基层党建、乡村治理、乡村振兴、信访稳定、产业发展等方面传授治村兴村先进经验。生动形象的实际经验、接地气的授课方式,道出了各村(社区)党组织的心声、破解了他们的难题,也帮他们理顺了解决的方法,村(社区)党组织书记普遍反馈“收获满满”。

  各村、社区党组织书记一致表示此次培训班效果很好,对基层党建工作有了更加清晰的认识,既学到了理论知识、又拓宽了发展思路、明确了工作重点。大家纷纷表示,要以这次培训为新的起点,振奋精神、苦干实干、开拓进取,为进一步全面建成小康社会,建设经济强市、美丽沙河作出自己应有的更大贡献。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所