无极县委组织部:“三举措”加强公务员法治能力

发布时间:2020-06-01 17:37:18来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 通讯员 刘丽莹 ) 无极县委组织部以最坚决的态度、最务实的作风全面提高本县公务员依法行政能力,为新时代全面建设“魅力无极、经济强县”提供强有力的法治保障。

  开展法治专题测试,提高履职能力。印发全县公务员依法行政能力考核测试的通知,会同县司法局制定专题试卷,组织全县各单位公务员开展依法行政能力考核测试,进一步增强公务员自觉学法懂法用法意识,使每一个具体的行政活动都能依法依规进行,严格履行法治建设职责,切实提升法治能力。

  完善干部考察标准,健全考察程序。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,培养领导干部法治意识和法治思维,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律办事作为考察干部的重要内容。对提拔重用人选,在公示期间,以笔试形式集中开展任职前法律知识考查和依法行政能力测试,考试结果作为其依法行政能力的重要参考依据。

  健全法治考核机制,推动责任落实。印发《2020年度无极县乡科级领导班子激励考核办法及评价体系》,把法治建设成效作为对全县乡科级领导班子和领导干部工作实绩进行考核的一项重要内容(在乡镇领导班子激励考核评价体系(千分制)中占40分,在县直部门领导班子激励考核评价体系(千分制)中占60分),并将其纳入政绩考核指标体系。同时,定期开展专项督促检查工作,宣传推广在法治政府建设过程中形成的先进经验和典型做法,确保责任落实到位。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所