凝聚合力发挥优势 助推脱贫攻坚进入快车道——邯郸市农业服务协会总会帮扶肥乡区东辛店村工作纪实

发布时间:2020-05-14 17:45:41来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员刘旗)邯郸市肥乡区旧店乡东辛店村位于肥乡区东北部,是一个常住人口不足400人的小村。多年以来,由于产业发展滞后、集体收入薄弱、村“两委”领导战斗力还不够强、村民思想保守等原因,东辛店村村庄道路等基础设施破旧不堪,村经济发展滞后,并于2014年被评定为“省级贫困村”。为彻底扭转东辛店村贫困落后面貌,按照市委统一部署,邯郸市农业服务协会总会向东辛店村派出驻村工作队,积极开展对口帮扶。

  自扶贫工作开展以来,市农协总会紧紧围绕扶贫工作目标任务,牢牢把握“务实、创新”两大要求,立足行业特点,结合帮扶实际,扎实开展扶贫工作。通过精准帮扶,东辛店村面貌发生了翻天覆地的变化:基础设施逐步完善、村容村貌明显整洁、交通条件更加便利、产业发展已见成效、经济收入稳步提升、基层党组织凝聚力战斗力不断增强。2018年10月,经市、区验收审核,东辛店村31户125人退出贫困户行列,东辛店村成功摘掉了戴了多年的“贫困村”帽子。驻村工作队中1人受到省表彰,10人次受到市、区表彰,工作队连续三年被评为先进工作队。

  定人、定心、定方向,夯实真帮实扶工作基础

  一是强化组织领导。市农协总会党组坚持把扶贫工作作为一项政治任务来抓,及时成立了扶贫工作领导小组,明确工作责任。四年多来,总会主要领导坚持每月至少一次到村调研,定期召开村“两委”干部、贫困户和党员代表参加的座谈会。二是选好扶贫人员。2016年以来,市农协总会坚持做到“选准人、选硬人”,先后选派2名县级干部和4名后备干部驻村开展帮扶工作,认真把好驻村帮扶“入口关”。三是提升综合能力。市农协总会党组坚持做到党员干部的政治理论学习常态化,将精准扶贫相关政策作为重点内容列入学习计划,利用集中学习、到村授课、交流日、恳谈日等机会,深入开展学习。四是定准扶贫方向。市农协总会领导干部会同驻村工作队和村“两委”班子成员,通过调研走访、倾心交谈、查阅资料、听取汇报,时时掌握该村基本情况和工作动态,把握制约该村脱贫致富的主要矛盾和问题。在深入调研的基础上,坚持每年制定一次帮扶工作计划、修订一次产业发展规划,年终组织一次专项考核总结,为帮扶工作打下了坚实基础。

  强心、建制、抓队伍,提升基层党组织战斗力

  村级基层党组织是全村发展的领导核心,市农协总会从东辛店村党支部原来软弱涣散的问题症结入手,以强化班子配置、强化学习培训、强化活动环境入手,着力打造能力强、作风硬、党员群众认可的支部班子,提升村级组织战斗力。工作队队长认真履行第一书记职能,带领全村党员以“学后池、整作风”和“两学一做”活动为抓手,广泛采取多种形式深入学习习近平总书记系列重要讲话,提高“两委”干部思想政治意识。总会主要负责人到村调研讲授党课,提高基层组织建设水平。认真组织落实“三会一课”制度,做到党员教育日常化、制度化,着力提升党员素质水平。购置各种学习资料10余种100多册,组织集体学习15次,技术培训28次,外出考察11次。协助村党支部多方筹资1万余元,对村支部活动室进行修缮,更换门窗4个,硬化地面40平米,购置会议桌1张,座椅14把,解决了活动室原先杂、脏、乱的问题,彻底摘掉软弱涣散基层党组织的帽子。

  扶志、扶人、扶产业,争办扶贫解困富民实事

  一是凝聚脱贫共识。市农协总会多形式广泛宣传党的强农惠农富农政策。扶贫以来累计组织宣讲活动20余次,发放宣传材料3000余份。通过政策宣讲、技能培训,提高了群众对国家方针政策的知晓度,凝聚了党员干部扶贫对象脱贫致富的共识。二是完善基础设施。市农协总会积极为村协调水、电、路、网,扶贫微工厂新建、改建、扩建等工作。市农协和驻村工作队多方争跑项目资金合计300余万元,硬化村内道路、小街巷共计12000余平米,水网改造覆盖面100%,购置安装LED路灯22盏,修建占地1000余平米的多功能活动中心一座,并配备了农家书屋和各类文体器材,改善了村民居住环境,提升村民业余文化生活水平,微工厂增加了村民村内就业岗位20多个,增强了村民幸福感、获得感。三是培育扶贫产业。为充分发挥东辛店村地理交通条件优越、人均耕地较多、灌溉条件便利等优势,市农协总会发挥职能优势,由驻村工作队牵头组织村民社员外出考察6次,筛选确定脱毒红薯和葡萄种植两个扶贫产业。积极协助村两委干部牵头成立了“东辛店村种植专业合作社”,吸收村贫困户和种植大户加入,发挥了合作社的组织带动作用。在市农协主要领导亲自协调下,磁县禾下土合作社和永年区现海葡萄合作社与东辛店种植合作社签订合作协议,积极提供产业发展所需支持,切实解决了村民种植、销售方面的后顾之忧。截至目前,两合作社累计提供种苗价值23万多元,开展技术培训17次,培训贫困户120人次。2019年新发展无公害葡萄80余亩。脱毒红薯种植面积更是由最初的十几亩发展到近400亩,种植户人均增收近千元。四是扎实开展结对帮扶。邯郸市农协总会认真制定《“一帮一”结对帮扶活动实施方案》,明确指导思想、目标任务和帮扶方式,要求党员干部充分发挥优势针对帮扶对象精准开展帮扶工作。四年多来,市农协党员干部累计入户走访1000余人次,开展志愿者服务活动20次,组织慰问活动12次,捐赠米、面、油、药品等价值2万多元,帮扶解决各类问题50多个,收到群众广泛好评。

  东辛店村在邯郸市农协帮扶下,全村治理水平提升了,种植产业壮大了、群众致富路拓宽了,村民奔小康信心更足了,党中央的扶贫政策在东辛店村真正落地生根、开花结果,让脱贫致富真正驶入了发展的快车道。

责任编辑:杜俊利


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所